Версия // Общество // Жители Васильевского острова против гостиниц у реки Смоленки

Жители Васильевского острова против гостиниц у реки Смоленки

1829
В разделе

Активисты просят губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко отказаться от застройки территории близ реки Смоленки и разбить на этом месте городской парк. Горожан поддержали в Минстрое.

Общественники отмечают, что Васильевский остров и так перенаселен: на данный момент на один квадратный метр площади приходится 13 человек. При этом в районе нет ни одного парка. Из-за нехватки зеленых пространств местные жители ходят гулять на Смоленское кладбище. Территорию острова незначительно увеличили за счет намыва, однако проблемы это не решило.

Василеостровцы надеялись, что городской парк организуют на участке вокруг устья реки Смоленки, однако правительство Санкт-Петербурга решило поступить иначе: землю отдали под гостиничный комплекс. Губернатор города Георгий Полтавченко подписал постановление о передаче территории застройщику – компании «Новые Территории Девелопмент» братьев Зингаревичей. Предприниматели уже сталкивались ранее с протестом градозащитников: в 2016 году им не дали реконструировать Конюшенное ведомство. Практически сразу после этого им выделили спорную землю.

Местные жители – не единственные, кого беспокоят планы Смольного. К региональным коллегам обратились чиновники из Минстроя с просьбой пересмотреть концепцию развития участка в устье Смоленки. В ведомстве также указывают на нехватку зеленых пространств на Васильевском острове. Кроме того, территория попадает в водоохранную зону и прибрежную защитную полосу реки.

Также на сторону активистов встали некоторые депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Парламентарии обратились к градоначальнику с предложением пойти навстречу петербуржцам и включить спорный участок в список зон зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2018 13:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх