// // «Расплата» поможет обманутым сотрудникам

«Расплата» поможет обманутым сотрудникам

1515
В разделе

В Петербурге стартовал социальный проект «Расплата», нацеленный на помощь гражданам, которым не отдают заработанные деньги. О деятельности общественников рассказал активист Дмитрий Ковалев.

По его словам, в Северной столице задержки заработной платы уже давно воспринимаются как норма. Обделенными оказываются работники разных сфер и квалификаций, и причина тому зачастую не финансовые проблемы организаций, а отсутствие спроса на профессионалов. Граждане опасаются увольняться: новую работу можно и не найти, а на текущей всегда остается надежда, что работодатель вернет долг.

Получить грамотную юридическую помощь в споре с компанией-неплательщиком, как правило, нелегко: адвокаты берут дорого, и есть риск нарваться на мошенников. Многие петербуржцы не знают, как обращаться в суд и как отстаивать свои интересы, к тому же наша судебная система далеко не всегда встает на сторону жертвы.

«Расплата» предоставляет горожанам юридическую консультацию, а также возможность предать проблему гласности и вызвать общественный резонанс. Как утверждает Ковалев, иногда удается через СМИ воздействовать на работодателя, а если дело все-таки дойдет до суда, публикации повысят шанс на победу.

С февраля к общественникам уже обращались воспитатели детского сада, врачи, аниматоры и сотрудники нефтеперерабатывающего завода. Активисты «Расплаты» помогают своим клиентам не только получить удержанные деньги, но и разобраться с другими нарушениями со стороны работодателя. В частности, принимаются жалобы на серую и черную зарплату или отсутствие трудового договора.

По данным Петростата, на 1 января 2018 года петербургские компании задолжали своим сотрудникам 189,2 млн. рублей. Крупный скандал возник вокруг «СМУ-11 Метрострой», работники которого добились выплат, остановив проходческий щит под Невой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2018 12:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх