// // Инновации петербургского горизбиркома

Инновации петербургского горизбиркома

1202
В разделе

Президентские выборы в этом году никак нельзя назвать скучными. Особенно для членов участковых избирательных комиссий (УИК). В этом году к активной работе их привлекли уже в конце января, за два месяца до самих выборов.

По инициативе территориальных избирательных комиссий, которые, скорее всего, получили указания сверху, членам УИК предложили обойти всех жителей домов, расположенных на подведомственной территории, собрать информацию о проживающих и об их планах на 18 марта. Бесплатно. Да еще дважды. Интересно, что помимо членов УИК, жителей обходили муниципальные депутаты, а также помощники депутатов-единороссов, в частности, в муниципальном округе «Ульянка» - депутата Сергея Никешина. Ничего, кроме негативной реакции, такие обходы не вызывали. Следующая новация – дежурство на участке за 3 недели до выборов, а не за две, как раньше. И все только ради того, чтобы граждане, которые не хотят голосовать, могли бы переписаться на другой участок и не прийти ни по месту регистрации, ни по месту пребывания в день выборов. Во всяком случае те, кто приходят получить «открепительный талон», первым делом спрашивают: «А что будет, если я с ним не приду голосовать? Начальник требует, чтобы я принес(ла) ему этот талон. Не хочу проблем».

Наконец, третья инновация - одного из членов УИК посадить наблюдать за видеотрансляцией. По чистой случайности, для столь ответственной задачи выбрали членов УИК от партии «Яблоко». На обучающем семинаре, где было много представителей этой партии, строго предупредили, что за трансляцией необходимо следить неотрывно, лучше всего за стационарным компьютером, если в школе, где находится участок, есть Интернет. Как правило, стационарный компьютер находится не в помещении для голосования. А если Интернета нет, то можно наблюдать за трансляцией на своем мобильном устройстве, то есть, за свой счет. Но главное - ни на что не отвлекаться с 7 утра до окончания подсчета голосов, и в случае отключения трансляции вызывать представителей «Ростелекома», составлять акты и т.д., и т.п. Идея, может, и инновационная, но, явно, нереализуемая. Потому что один человек не способен, не отрываясь, следить за происходящим на экране, более 2-3 часов подряд. Да и вообще, зачем наблюдать за трансляцией, когда можно участвовать в самом действии?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2018 00:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх