Версия // Общество // Флигель Шуваловского дворца оставят в покое?

Флигель Шуваловского дворца оставят в покое?

1566
В разделе

КГИОП отозвал результаты экспертизы, разрешающей расширение музея Фаберже на набережной Фонтанки за счет сноса одного из внутренних флигелей исторического здания.

Заключение было опубликовано на сайте Комитета в декабре 2017 года, и вызвало общественный резонанс. Проектом демонтажа постройки в пользу соседей возмутилось Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). По мнению активистов, отдать флигель под музей можно – в том виде, в котором он есть сейчас.

Экспертизу, ставшую поводом для недовольства градозащитников, подготовила компания «Бэскит», которую ранее уже уличали в необъективности оценки. В документе значится, что пристройка находится в крайне аварийном состоянии. По мнению сотрудников «Бэскит», стены, балки и стропила здания утратили несущую способность, а фундамент осел неравномерно, поэтому флигель необходимо демонтировать практически полностью. По мнению общественников, он, напротив, находится в сносном состоянии и подлежит реставрации.

Теперь Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) отменил результаты экспертизы и проинформировал об этом защитницу соседнего дома Абазы Людмилу Звереву. Одновременно чиновники отозвали документацию по проекту, вызвавшую, в свое время, отрицательную оценку Ассоциации экспертов по проведению историко-культурной экспертизы. Причины внезапной смены решения власти, однако, не раскрывают.

Напомним, проект расширения музея Фаберже петербургское правительство одобрило еще в сентябре 2017 года. Реализовать перестройку Шуваловского дворца планировалось к 2020 году. В результате комплекс должен был быть объединен в одно здание, а парадные залы – связаны круговым проходом. Стоимость работ предварительно оценили в 1,5 млрд рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2018 23:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх