// // Активистам не понравился «Безопасный Петербург»

Активистам не понравился «Безопасный Петербург»

1069
В разделе

В среду, 12 декабря, в Смольном сообщили о том, что приложение «Безопасный Петербург», позволяющее отправлять записи правонарушения в городскую систему видеонаблюдения и запрашивать их оттуда. Активисты сомневаются в его пользе.

Александр Виноградов, лидер движения «Потребнадзор», специализирующегося на борьбе с незаконной торговлей, считает, что новое приложение не решит проблемы игнорировалия правоохранительными органами видеосвидетельств нарушений. Он отмечает, что нередко активисты замечали торговцев-нелегалов прямо под камерами, однако полицейские не реагировали на них. С другой стороны, возможность запросить видео с места происшествия существовала и раньше.

Что с появлением мобильного приложения этот процесс станет удобнее, Виноградов сомневается. По его мнению, с большой вероятностью вместо видеозаписей горожане будут получать информацию о том, что они уже удалены или что система перегружена запросами.

Координатор градозащитного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански отмечает, что предложение использовать камеры для привлечения нарушителей к административной ответственности он и его товарищи предлагали еще весной. Однако насколько эффективным будет приложение в том виде, в котором его реализовали, активист сказать затрудняется.

«Безопасный Петербург» позволяет отправлять в систему видеонаблюдения записи, сделанные с телефона, а также оставлять заявку на сохранение видеоархива с ближайших камер. Для того, чтобы пользоваться приложением, необходима учетная запись на портале госуслуг. Видеоархивы обычно хранятся в течение 15 суток. В случае запроса через приложение этот срок увеличивается до 30 дней. Разрешается делать не более трех запросов за 24 часа, а сама запись должна быть не длиннее 30 минут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2018 00:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх