// // Богдан Борусевич: Польша не будет перекрывать российский газопровод!

Богдан Борусевич: Польша не будет перекрывать российский газопровод!

436
В разделе

Согласно конституции Польши, маршалек (председатель) верхней палаты парламента Сената Богдан Борусевич – второе лицо в государстве. В случае необходимости именно он приступает к исполнению обязанностей президента страны, и потому его мнение относительно российско-польских отношений весьма важно. О них с посетившим Петербург паном Борусевичем и начал разговор наш корреспондент.

– С момента нашей последней встречи прошло полгода. Появились ли у Вас новые взгляды на польско-российские связи?

– Какова сегодня позиция польского руководства по системе противоракетной обороны?

– Размещение элементов ПРО в Польше – предложение США, которое будет осуществляться за их счет в интересах обороны. Об этом подписано соглашение между правительствами Польши и США. Будет устанавливаться система или нет – зависит от Вашингтона.

– А какова позиция Польши по недавним событиям в Кишинёве?

– Хотим, чтобы в Молдове были стабильность, покой, и чтобы там соблюдались демократические стандарты. Мы не встаем там на какую-то сторону. Но у Молдовы есть проблемы. Причем не только на румынском направлении, есть и проблема Приднестровья, которая душит страну. Ни ЕС, ни Польша по событиям в Кишинёве не хотят поддерживать ни одну из сторон.

– То есть, хотя бы факт установки национального флага Румынии, члена ЕС, на зданиях органов государственной власти Молдовы в Польше не осуждают?

– Мы не хотим ни осуждать, ни поддерживать акции демонстрантов. Мы желаем Молдове быть свободной страной, поэтому одинаково относимся ко всем сторонам. Они сами должны разобраться. Внешняя поддержка или осуждение одной из сторон, я думаю, может отразиться не лучшим образом. То, что у них делается – их внутреннее дело. Нужно лишь говорить о том, что выборы должны проходить по демократическим правилам, мы и говорим.

– Но выборы так именно и прошли.

– Да, но оппозиция там считает, что было по-другому.

– Однако все международные наблюдатели говорят в своих резолюциях, что выборы прошли в соответствии с демократическими правилами.

– Все – это кто?

– Наблюдатели от Евросоюза в том числе.

– Я буду встречаться с наблюдателями на выборах в Молдавии от Польши. Потому что говорить «все» – это как будто никто.

– Европейские наблюдатели сообщили, что выборы прошли без существенных нарушений.

– Я сам бывал наблюдателем на многих выборах и видел, что наблюдатели от СНГ постоянно говорят, что всё нормально, а наблюдатели от ЕС, – что не совсем. Но в Кишинёве в данном случае состоялись демонстрации протеста, кто же их организовал? ЦРУ? Или румынские спецслужбы? Я так не считаю.

Беседовал Павел Яблонский

Комментарий

Похоже, пан Борусевич не знает, что подводные газопроводы безопаснее надводных – на них не бывает пожаров. Кроме того, если глава польского Сената считает морские глубины несовместимыми с современными трубами, почему его не возмущает транскаспийский газопровод в рамках придуманного в США проекта «Набукко»? Ведь этот проект тоже дороже конкурирующего сухопутного российского и тоже прокладывается по дну моря.

Не встречали господина спикера и в рядах протестующих против плана газопровода «Сканлед» от Норвегии до польского города Реваль-Нехоже. Между тем, он должен пройти через то же самое Балтийское море с затонувшими химическими боеприпасами.

По теме

Явно лукавит пан Борусевич, говоря о готовности своей страны к увеличению объёма транзита российского газа. Вопрос о прокладке второй ветви газопровода «Ямал-Европа» через Польшу неоднократно обсуждался в конце 1990-х годов. Но с польской стороны возникли препятствия в связи с компенсациями владельцам земель, на которых будет развёрнута инфраструктура газопровода и его предполагавшихся ответвлений в Южную Европу.

Вновь выдвинутые польской стороной предложения по второй ветви «Ямала-Европы» были внимательно выслушаны 31 марта сего года на межпарламентской конференции в Константиновском дворце. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев напомнил, что по действующему соглашению между Польшей и РФ одним из условий начала реализации проекта является увеличение объемов спроса на природный газ. «Мы ждём – не дождёмся, когда Польша предъявит этот объём», – сказал тогда Медведев. Ответа до сих пор нет.

В итоге дискуссии Москва предложила Варшаве построить вторую нитку, заодно заключив долгосрочный и взаимно обязывающий контракт сроком до 2022 года. Однако польская сторона по своему обыкновению более всего опасалась, как бы чего не упустить. И предложение зависло, как и другие проекты, исходящие уже не от ненавистных авторитарных азиатов русских, а от вроде бы дружественных режимов. Украина так и не смогла реализовать самостийную мечту о строительстве нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск. США же так утомились от нудных стараний поляков выпросить ещё грошик за размещение системы противоракетной обороны, что прокатили польского министра иностранных дел Сикорского на выборах генсека НАТО.

Представители Западной Европы также не без злорадства голосовали против Сикорского. Мелочность Варшавы, особенно в сочетании с традиционным гонором, изрядно надоела уже многим. Претензии к Германии по поводу слишком тесного сотрудничества Берлина с Москвой в газовом вопросе, требования извинений от Англии за недостаточную поддержку Варшавского восстания 1944 года и прочие подобные выходки регулярно делают Польшу общеевропейским посмешищем.

В данном случае очень забавно выглядят попытки пана Борусевича поставить под сомнение итоги выборов в Молдове. Он прекрасно знает, что польские наблюдатели, входя в общеевропейскую делегацию, не нашли там никаких существенных нарушений, о чём честно и сообщили. Но поскольку победившая компартия теперь формально считается промосковской (в реальности ситуация для России куда сложнее) главный сенатор чувствует себя обязанным поставить результаты голосования под сомнение.

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете «Наша Версия на Неве», № 76, 18 - 24 мая 2009

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх