// // Гулянка перед отсидкой

Гулянка перед отсидкой

576
В разделе

Вечером 30 апреля пресс-служба ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области сообщила о побеге особо опасного преступника Алексея Титаренко. Согласно официально информации, служебный автомобиль ВАЗ-2107, в котором Титаренко доставляли из мест заключения для проведения следственных действий, из-за поломки остановился у корпуса 1 дома № 31 по Витебскому проспекту. Воспользовавшись невнимательностью конвойных, арестованный, находившийся в наручниках на заднем сиденье, сбежал.

Оперативникам беглец известен с начала 90-х годов. Алексей Титаренко родился в 1977 году в Белгородской области. Состоял в организованной преступной группировке Вадима Горбули, специализировавшейся на разбойных нападениях, вооружённых ограблениях и совершаемых с особой жестокостью убийствах. На счету арестованного в 2003 году Титаренко не менее 12 эпизодов грабежей и разбоев, а также 7 убийств. За одно из них в декабре прошлого года он был приговорён к 14 годам колонии строгого режима. Его подельник Александр Прокофьев получил 11 лет, а главарю ОПГ Вадиму Горбуле дали пожизненный срок.

Через два дня скрывшийся преступник был пойман, и выяснилось, что история с побегом развивалась совсем по-другому.

Отбывать наказание осуждённым не хотелось, и они, чтобы оттянуть отправку на зону, решили рассказать милиционерам о паре реальных эпизодов с убийствами. Было возбуждено уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Выезжать в область, чтобы показать, где зарыт труп, пусть и под конвоем ОМОН, бандитам понравилось больше, чем томиться за решёткой, и они, чтобы в очередной раз прогуляться, стали подкидывать оперативникам ложные эпизоды, чередуя их с реальными. Да и адвокат Титаренко советовал клиенту: «Постарайся быть нужным как можно дольше!»

Таким образом, зэки «вошли в доверие» органам. Дело пошло так хорошо, что уже осенью преступной группе должны были предъявить обвинение в бандитизме и передать дело в суд. Видимо, на том этапе у оперативников и притупилась бдительность.

В злополучный день 30 апреля вся милиция города работала в усиленном режиме, готовясь к праздничным мероприятиям, а накануне руководство ГУВД издало специальный приказ: конвоировать преступников только в сопровождении омоновцев. Документ был подписан и доведён до подчинённых начальником оперативно-розыскной части №31, которая и занималась белгородским бандитом.

Тем не менее, накануне ОМОН не заказали, а Титаренко вдруг пожелал показать место на Витебском проспекте, где бандиты напали на инкассаторов, перевозивших чёрный нал. Конвоирование начальник отдела поручил троим заслуженным сотрудникам, имевшим за плечами 20-летний опыт работы без единого взыскания.

На месте выяснилось, что эпизод с нападением на инкассаторов – липовый. Титаренко попросил оперативников отвезти к его к своей первой возлюбленной, на которой хотел жениться. Благо, девушка жила поблизости от места, куда преступник привёл оперов. Те с желанием конвоируемого почему-то согласились.

Сейчас уже понятно, что с подругой Титаренко договорился заранее – несмотря на то, что в Крестах он сидел в одиночной камере, проблем со связью в этом заведении нет.

Когда приехали, девушка оказалась дома, а вот родители её были отправлены на дачу. Квартира находилась на втором этаже, и Титаренко, забежав в комнату, выпрыгнул в окно, которое открыл без труда.

Почему оперативники не прыгнули следом, и почему они не стреляли, непонятно. Милиционеры до сих пор и сами не могут найти объяснения странного поведения коллег. Вместо положенных по уставу действий те несколько часов бродили по дворам, пытались найти давно исчезнувшего подследственного. Мало того: начальство узнало о побеге столь поздно, что введённый в действие план перехвата «Вулкан-5» так и не сработал.

По теме

В ГУВД опасались, что матёрый преступник уедет в другой регион или в разгар праздников совершит очередное убийство, но бандит и не думал скрываться. Зная, что ему светит пожизненное заключение, он решил всего лишь погулять напоследок и два дня кутил с друзьями в ресторанах. Потом Титаренко рассказывал, что водку с ними пили даже милиционеры. Его друг, сильно поднабравшись, стал буянить, посетители вызвали милицию, а когда та приехала, стражей закона уговорили сесть за стол и отпраздновать вместе.

Дальше, по словам беглеца, было ещё смешнее. В ходе переездов из одного кабака в другой у него неоднократно проверяли документы. Осуждённый на 14 лет рецидивист предъявлял непонятным образом оказавшийся у него на руках паспорт и каждый раз его отпускали с миром! Лишь однажды наряд попался упрямый, и Титаренко пришлось откупаться тремя рекламными проспектами, оформленными под тысячерублёвые купюры, которые граждане в сером приняли за настоящие.

Дождавшись пока патруль уехал, бандюган пошёл гулять дальше, но вскоре старые знакомые набросились на него с криком «Ты чего нам подсунул?!» и запихнули обратно в машину. В отделении Титаренко с изумлением обнаружил у себя в кармане чей-то допотопный мобильник, в краже которого его первоначально и уличили.

Насколько титаренковские байки соответствуют действительности, покажет проверка.

Илья Львов

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете «Наша Версия на Неве», № 75, 11 - 17 мая 2009

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх