// // Чья разведка круче

Чья разведка круче

383
В разделе

В Санкт-Петербург прибыл «смотрящий», а правильнее сказать – ревизор по части кадровой политики Смольного. Назначенца зовут Олег Марков, и, видимо, его приезд должен охолонуть вице-губернатора Игоря Дивинского, который буквально вчера отвечал за работу с кадрами и, по своему влиянию на чиновный люд, мог вполне соперничать с самим градоначальником. Почему вдруг перспективные чиновники ринулись из Северной столицы в Подмосковье – Дмитрий Куракин, Роман Филимонов, Антон Губанков? Как получилось, что только что пришедшая на должность председателя комитета по образованию Наталья Третьяк спешно возвращается в Москву, уже в качестве замминистра?

В Санкт-Петербург прибыл «смотрящий», а правильнее сказать – ревизор по части кадровой политики Смольного.

Назначенца зовут Олег Марков, и, видимо, его приезд должен охолонуть вице-губернатора Игоря Дивинского, который буквально вчера отвечал за работу с кадрами и, по своему влиянию на чиновный люд, мог вполне соперничать с самим градоначальником.

Почему вдруг перспективные чиновники ринулись из Северной столицы в Подмосковье – Дмитрий Куракин, Роман Филимонов, Антон Губанков? Как получилось, что только что пришедшая на должность председателя комитета по образованию Наталья Третьяк спешно возвращается в Москву, уже в качестве замминистра? Кто протолкнул на место куратора петербургской молодежи и общественных организаций желторотого юнца Никиту Александрова? Каким образом в советниках губернатора по работе с пресс-службами оказался «мушкетёрский сын» Сергей Боярский, никогда не работавший в СМИ? И куда делся беспричинно отправленный в отставку глава администрации Кировского района Алексей Кондрашов, который на декабрьских выборах «спас» Георгия Полтавченко от кремлёвского гнева, показав наивысший результат «Единой России» на подведомственной территории? Этот список можно было бы продолжать ещё долго.

Зато в Северную столицу вернулись допотопные вещевые базары из девяностых. Не прекращаются выступления обманутых дольщиков и выселяемых гаражников. А петербургские маршрутки оседлали гортанные водители-джигиты, мало понимающие, куда скачут по улицам нашего города.

Когда губернатор проводил личный прием граждан? В октябре прошлого года. После этого пробиться к Георгию Полтавченко стало практически невозможно. Недавно же Смольный издал документ, по которому даже письма, адресованные градоначальнику, подвергаются своеобразной «перлюстрации» его замом Игорем Дивинским. Теперь петербуржцам проще добраться до Владимира Путина, чем до городского головы...

Уже известно, что Олег Марков будет заниматься не только внешними связями, но и руководить аппаратом градоначальника, что существенно ограничивает полномочия Игоря Дивинского. По мнению последнего, оба смогут ужиться в петербургском правительстве, ведь давно знакомы между собой, а Полтавченко и Марков даже дружны.

Заглянув в недавнее прошлое, «Наша Версия на Неве» выяснила, что губернатора и нового вице- и вправду многое связывает. Например, они вместо входили в президиум рабочей группы при Президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, а также в попечительский совет Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Оба являлись членами президентской комиссии по формированию и подготовки управленческих кадров. Если же вспомнить о политическом рейтинге, то в 2009 году Олег Марков явно опережал Георгия Полтавченко в первой сотне российских чиновников, но уже в 2010-м ни тот, ни другой в топ-лист не попал.

Пять лет назад Олег Марков, возглавив Росфинмониторинг, стал главным финансовым разведчиком страны. Более того, его обязали контролировать работу подразделений по борьбе с финансированием терроризма. Совсем скоро Марков был назначен помощником Президента РФ по кадровым вопросам, сменив на этом месте Виктора Иванова, который отправился руководить Госнаркоконтролем. Кремлёвскую администрацию нынешний петербургский вице-губернатор неожиданно покинул в мае 2012 года, после возвращения на пост главы государства Владимира Путина, под непосредственным началом которого работал когда-то в мэрии Санкт-Петербурга.

На фоне Олега Маркова армейский разведчик Игорь Дивинский явно проигрывает. Ещё неделю назад он отвечал не просто за организацию работы городского правительства, но и за взаимодействие региональной власти с Кремлём, Белым домом, обеими палатами Федерального Собрания, ЦИКом и Конституционным Судом РФ. Но, похоже, наличие боевого опыта в разведроте 317-го парашютно-десантного полка – это ещё не все, чем должен обладать человек, находящийся на должности вице-губернатора и начальника администрации Смольного. Кстати, даже многие ветераны войны в Афганистане, поначалу питавшие надежду, что с приходом Игоря Дивинского власть повернётся к ним лицом, сегодня испытывают явное разочарование.

Что изменится в Смольном, если одного разведчика поменять на другого? Петербуржцам ещё предстоит оценить эту кадровую рокировку…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2012 19:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх