// // Депутат против аэроэкспресса

Депутат против аэроэкспресса

468
В разделе

Глава фракции «Яблока» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский предложил Смольному отказаться от идеи аэроэкспресса и построить в Пулково узкоколейку.

Свои соображения по этому поводу Вишневский изложил в письме вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Албину. По мнению парламентария, таким образом чиновникам удастся существенно сэкономить бюджетные деньги. Текущий проект никогда не окупится, считает яблочник, поскольку, в отличие от Москвы, экспресс в петербургский аэропорт не будет пользоваться достаточной популярностью. Маршрутки и автобусы составляют серьезную конкуренцию электричке, а цены на билет в них значительно ниже. В связи с этим парламентарий опасается, что городу придется выплачивать концессионеру недополученную прибыль, как происходит с Западным скоростным диаметром.

Вместо аэроэкспресса Вишневский предлагает властям доработать узкоколейку Малой Октябрьской железной дороги, проходящую между станцией Купчино и Пушкиным. Депутат отмечает, что нынешние пути проходят всего в 7,5 километрах от аэропорта, а значит, их нетрудно подвести к терминалам. По мнению яблочника, на достройку и расширение узкоколейки, а также на создание встречных путей уйдет в разы меньше средств, чем на строительство аэроэкспресса по имеющимся планам.

Аэроэкспресс должен соединить Пулково с Витебским вокзалом. Протяженность ветки составит 8 километров, а пользоваться ею, по расчетам Смольного, должны 8 миллионов пассажиров в год. Контракт с инвестором планируется подписать на 30 лет. Конкурс власти собираются объявить до конца 2017 года. Предполагаемая стоимость проекта – 280 миллионов евро или 19,3 миллиарда рублей. Узкоколейка, по мнению Вишневского, обойдется городу в 150 – 200 миллионов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2017 18:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх