Версия // Власть // Депутаты просят ЦИК навести справедливость

Депутаты просят ЦИК навести справедливость

1299
В разделе

Представители оппозиционных фракций в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева и Михаил Амосов направили письмо главе Центризбиркома Элле Памфиловой с просьбой обеспечить присутствие их партий в УИКах.

По словам депутатов, сейчас в Северной столице сложилась порочная практика при формировании участковых комиссий включать в них членов с правом решающего голоса от четырех или пяти из шести партий, представленных в законодательном органе. При этом по закону, если в составе УИКа от 7 до 10 членов, все парламентские партии имеют право включить в них своего представителя с решающим голосом.

Эта проблема особенно актуальна сейчас, когда идет формирование новых участковых комиссий. Состав УИК утверждается на ближайшие 5 лет, и выбранные в 2018 году ПРГ будут принимать решения на думских, парламентских и муниципальных выборах. По словам лидера петербургского отделения «Партии роста» Павла Швеца, политики встречались с представителями Центризбиркома, которые приезжали в Северную столицу с проверкой и обсуждали с ними проблему формирования УИКов. Оппозиционеры настаивают, чтобы позиция центрального органа была жесткой, и от территориальных комиссий потребовали обеспечить присутствие в участковых органах представителей всех парламентских партий.

Ранее ЦИК высказывал многочисленные претензии к работе избирательного аппарата в Санкт-Петербурге. В ходе президентских выборов было обнаружено множество нарушений, в частности, большое количество горожан без их ведома отправили голосовать «по месту пребывания» в другие регионы. При этом эксперты отмечали, что не все нарушения допускались намеренно. Отчасти причиной неразберихи стал ввод новой системы прикрепления к удобным участкам, которая впервые была опробована 18 марта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2018 14:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх