Версия // Бизнес // Инвесторам передадут первые «рублевые» памятники

Инвесторам передадут первые «рублевые» памятники

1134
В разделе

Смольный собирается до конца 2018 года провести аукцион по двум аварийным памятникам, участвующим в программе «рубль за метр». Всего в списке первых кандидатов на передачу инвесторам находится шесть зданий.

Согласно утвержденному плану мероприятий в рамках программы, в этом году с молотка пустят павильон «Царский вокзал» в Пушкине и оранжерею дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача» в Петергофе. Победители торгов получат объекты в аренду на льготных условиях сроком на 49 лет, послабления за подключение к инженерным сетям, а также право сдавать помещения в субаренду.

В свою очередь, инвестор обязуется в первые семь лет пользования зданием полностью его отреставрировать. Из них два года выделяется на разработку и согласование документации по проекту, а еще пять — на проведение самих работ. Также арендатор все время пользования зданием должен соблюдать требования по содержанию и охране памятников.

Помимо двух упомянутых построек чиновники готовят к передаче еще четырех объектов культурного наследия, также находящихся в плачевном состоянии. Это дом Ф. Н. Челищева по адресу Вознесенский проспект, 36, загородный дом Л. А. Змигородского и дача Н. М. Кочкина в Сестрорецке и Александровские ворота Охтинских пороховых заводов на улице Химиков, 20.

Напомним, согласно петербургскому закону, регламентирующему предоставление аварийных памятников в аренду на льготных условиях, инвесторы, отреставрировавшие вверенные им объекты имеют право в дальнейшем платить городу 1 рубль за 1 квадратный метр. Запросить минимальную ставку инвестор имеет право после сдачи всех работ по восстановлению здания. До этого аренда памятников оплачивается по установленной в ходе аукциона и обозначенной в контракте ставке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2018 13:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх