// // Кто у Кропачёва Абрамович?

Кто у Кропачёва Абрамович?

697
В разделе

Действующая система оплаты труда сотрудников Санкт-Петербургского университета позволяет выплачивать приглянувшимся начальству юношам десять окладов вместо одного

Состоявшаяся на наших страницах заочная дискуссия между профессором физфака Санкт-Петербургского университета Виктором Рапопортом и замначальника университетского управления по связям с общественностью Константином Шолмовым завершилась приходом к единому мнению по вопросу о профессорских зарплатах. Обе стороны, признали, что таковые находятся на уровне 30 840 рублей.

Однако на встрече с главой российского правительства Владимиром Путиным 7 октября прошлого года ректор СПбГУ Николай Кропачев заявил, что средняя зарплата в университете составляет 40-44 тысячи рублей. Согласитесь, странно получается. Профессоров в нашем главном университете, как и в любом другом вузе, куда меньше, чем доцентов с кандидатами, они традиционно составляют научную элиту и, следовательно, должны иметь зарплату выше средней. А тут выходит на 25-40% ниже!

Подобная странность удивила и председателя профсоюза "Универсант" Сергея Самолётова, который решил разобраться: за счёт каких категорий работников обеспечивается оглашённая ректором средняя заработная плата? В письме Николаю Кропачеву Самолётов в частности указал, что в его профсоюз обратились сотрудники факультета журналистики, пожаловавшиеся на необоснованное сокращение их зарплат за февраль нынешнего года.

Профсоюзный лидер отметил, что бывший заведующий кафедрой визуальной журналистики В.А.Никитин получил 21385 рублей, старший преподаватель Ю.М.Матвеев - 12580 рублей, старший преподаватель М.В.Макаренко - 14080 рублей, учебный мастер Т.В.Вронская - 13419 рублей 25 копеек, а заведующий фотолабораторией П.И.Иванов - 9375 рублей. Учитывая, что с каждой суммы вычитается подоходный налог и отчисления в пенсионный фонд, получается ещё меньше, хотя все считаются опытными и квалифицированными работниками, и никаких претензий к ним высказано не было. В то же время в письме Самолётова упоминается некий лаборант, который, будучи принят на работу 7 февраля 2011 года, за 15 рабочих дней получил 22650 рублей. Из них 2771 рубля 05 копеек - выплата по окладу, 6300 рублей - премия и 13578 рубля 95 копеек - выплата из внебюджетных средств.

Ознакомившись с этими цифрами, поневоле хочется задать несколько вопросов. Какими научными достижениями прославлен лаборант, который, едва устроившись в СПбГУ, получает почти как профессор? Не связано ли сокращение зарплат журфаковцев с поддержкой ими своего бывшего декана Марины Шишкиной, как известно, не поладившей с ректором и вынужденной покинуть университет? Не является ли порочной система, в которой премии и выплаты из бюджетных фондов составляют почти 90% зарплаты, что позволяет администрации награждать любимчиков и держать неугодных на голодном пайке?

Ответы за подписью начальника управления документооборота и администрирования трудовых отношений Виктора Журавлёва гласили, что "начисление заработной платы сотрудникам СПбГУ осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства". А "порядок исчисления средней заработной платы производится в соответствии со статьёй 39 Трудового Кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 24.12. 2007 г. №922". То есть, ничего по существу дела Самолётову не ответили. Полученные им цидульки трудно расценивать иначе, как издевательскую отписку, а вопрос о средних зарплатах в университете по-прежнему остаётся тайной за семью печатями.

Логично предположить, что если профессора получают по 30 тысяч с копейками, доценты с кандидатами 12-20 тысяч, а лаборанты, за исключением самых любимых, и того меньше, то средние 44 тысячи складываются из этих грошей, и чьих-то сверхвысоких окладов. Ну примерно, как средний доход обитателей Чукотки получается, если поделить на всех местных оленеводов и тюленеловов деньги, получаемые скромным председателем местной Думы Романом Абрамовичем... Поскольку в развёрнутом ответе господина Шолмова мы так и не увидели, кто в университете является Абрамовичем, разного рода злопыхатели могут безнаказанно считать здешним коллективным олигархом уважаемого ректора и его приближённых.

Жанна Ильина

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 182, 27 июня - 03 июля 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх