// // Сивухско-Хасавюртская война

Сивухско-Хасавюртская война

756
В разделе

За битвой в кафе "Долина" стояли ингушские авторитеты, связанные с кланом Евлоевых

Драка между ингушами и дагестанцами в узбекском кафе, расположенном в доме № 47 по 8-й линии Васильевского острова, стала самым крупным столкновением кавказских группировок в нынешнем году. Ингуши были недовольны тем, что дагестанцы из села Сивух держат все маршрутные такси на острове, и попытались с ними конкурировать. А когда это не получилось, стали решать вопрос с помощью пистолетов и карабина "Сайга". Благодаря умелым действиям оперативников "этнического" отдела Уголовного розыска ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области удалось не только задержать участников побоища, но и выяснить, кто за ними стоит.

Оказалось, что ингушами руководил Бага, состоящий в родстве с влиятельным кланом Евлоевых. Родственные связи Баги впечатляли. Его дедушка - один из самых уважаемых старейшин клана, брат работает в УВД Ингушетии, а дядя - строительный магнат, известный в авторитетных кругах как "дядя Миша". Сам Бага очень хотел стать авторитетом и даже задерживался по подозрению в краже барсетки, но дела шли плохо, да и с маршрутками, несмотря на помощь приятеля по имени Хизир, ничего не получилось. А тут ещё в ходе двух случайных ссор его побил сперва дагестанец Юнус, а потом дагестанец Шарип - как после такого позора авторитетом станешь?!

Пришлось забивать стрелку, и хотя договорились разбираться без оружия, ингуши пришли с ножами и стволами. Дагестанцев поставили к стене с поднятыми руками, Бага подошёл к Шарипу, трижды ударил его ножом и приказал стрелять остальным по рукам и ногам. Дагестанцы стали разбегаться, но многих из них ранили, а одна пуля угодила в проезжающего мимо русского водителя. Всего пострадали 15 человек, 8 из них попали в больницу.

После разборки ингуши хотели сперва уехать в родной Хасавюртовский район, но узнав, что там их ждёт кровная месть, решили отсидеться в Петербурге на съёмных квартирах. В свою очередь, "Дядя Миша" вышел на территориальный отдел милиции и, пообещав оказать отделу финансовую помощь, попросил, чтобы любимого племянника и других земляков не ловили. Однако оперативники угрозыска главка сорвали сделку. "Дяде Мише" пообещали, что его просьбу выполнят, и установили тщательную слежку как за ним, так и за родственниками скрывающихся. В ходе удачно спланированной операции все были задержаны. Тогда "Дядя Миша" обратился к влиятельному дагестанцу Осману, представлявшему интересы покойного вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика), и попросил его решить вопрос, чтобы земляков отпустили. Осман затребовал за решение конфликта 5 миллионов рублей, но заслуженного строителя задавила жаба, и он не стал платить.

Против ингушских стрелков возбуждено уголовное дело по статье 213 часть 2 УК РФ ("хулиганство"). Дядюшке пришлось найти ингушского адвоката, который стал обходить потерпевших, объяснять им, что мусульмане должны жить дружно, и просил написать заявление, что нападавших не разглядели. При этом защитник многозначительно потряхивал пачкой купюр. Один из пострадавших написал было заявление за 1 миллион рублей, но потом отказался нести его в полицию, пояснив, что свою обиду он ещё простить может, но земляков - никогда! Правда, двух других потерпевших после темпераментной торговли в духе обсуждения калыма за невесту из незабвенной "Кавказской пленницы" старательному адвокату удалось уговорить за 300 000 рублей отнести в полицию такое заявление. Однако сомнительно: хватит ли у него ресурсов на всех пострадавших?

Андрей Пекарев

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 182, 27 июня - 03 июля 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх