// // Людмила Косткина отчиталась

Людмила Косткина отчиталась

1138
В разделе

Сегодня член Совета Федерации Людмила Косткина выступила перед депутатами Законодательного собрания Северной столицы с отчетом о проделанной за год работе. Доклад был четко выверен по времени, так как на него выделили всего 15 минут.

Являясь первым заместителем председателя Комитета по социальной политике СФ, Людмила Косткина сосредоточилась на работе именно этой структуры верхней палаты Федерального собрания. Она сообщила, что за последний год Комитет одобрил 99 федеральных законов социальной направленности (всего через Совет Федерации прошло 478 законов) и внес 67 поправок в 16 уже действующих законов. По ее мнению, переход на принципы адресности и критерии нуждаемости при оказании социальных услуг, введенные федеральным законом, не должны сказаться на снижении объема тех самых услуг, а потому сохранение запрета на снижение объема социальных услуг представитель петербургских парламентариев считает очень важным.

Озвучила она и еще несколько запретительных законов: в России запрещается торговать в розницу лекарственными препаратами, предназначенными для прерывания беременности и усиливается ответственность за непредоставление сведений об абортах. По ее информации, этим грешат многие частные клиники, однако теперь им придется отвечать по закону.

Несмотря на краткий доклад, вопросов было не очень много. Справедливоросс Андрей Горшечников поинтересовался ее мнением, насчет введения должности уполномоченного по защите прав инвалидов. Людмила Косткина сочла эту должность лишней, так как уполномоченный по защите прав человека должен защищать всех граждан страны, к коим относятся и инвалиды. Впрочем, она пообещала помочь открыть ставку для специалиста, который занимался бы исключительно инвалидами, в аппарате омбудсмена.

Коммунист Алексей Воронцов попросил представителя ЗС в Совете Федерации решить проблему детей войны на федеральном уровне. И также не получил поддержки, так как проблема социальной поддержки детей войны спущена уровень субъектов федерации и каждый решает ее самостоятельно.

И здесь отличился справедливоросс Алексей Ковалев. «Я хочу поручить вам, Людмила Андреевна, изменить подход к расчету прожиточного минимума, - сказал он. - Полтора года назад прожиточный минимум исчислялся в натуральных показателях, но затем приняли решение разделить его на две составляющих: одна часть – продукты питания, вторая – все остальное: одежда, услуги, транспорт, культура, плата за жилищно-коммунальные услуги, отдых, спорт и т.д. И обе эти части равны. Хотя если заглянуть в квитанции петербуржцев за жилищно-коммунальные услуги, то они порой перекрывают стоимость продуктов питания из продуктовой корзины». Людмила Косткина согласилась с ним, что прожиточный минимум при растущих ценах никак не может снижаться, что произошло в этом году. Она сообщила, что министр труда на часе правительства в Совете Федерации подвергся жесткой критике и обещал пересмотреть подходы к расчетам прожиточного минимума.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2016 22:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх