// // Петербург взбунтовался против Федеральной службы по тарифам

Петербург взбунтовался против Федеральной службы по тарифам

1239
В разделе

Москва заставляет Смольный повысить цены на электричество для юридических лиц. Выиграет в этом случае только энергомонополист, без труда получив большие деньги и решив свои финансовые проблемы. Проиграет город и его промышленность.

Начался «бунт» с заявления вице-губернатора Игоря Албина по поводу приказа Федеральной службы по тарифам. Этот орган обязал Смольный повысить тарифы на электричество для юридических лиц. Чиновник в ответ объявил, что город не станет исполнять решение Федеральной службы по тарифам, если рост платы будет существенным.

Конфликт вспыхнул после того, как ФСТ предписала городскому Комитету по тарифам в срок до 1 мая привести ставки в соответствие с законом и взять за основу, что в 2015 году объем совокупной переданной мощности составит 4,8 тысячи МВт, а не 5,2 тысячи, как было заложено Комитетом. Жалобу на низкие тарифы на электричество в Смольный подало «Ленэнерго».

Поясним, что приказ ФСТ касается тарифа, который применяется с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 года. Сейчас служба рассматривает отдельную жалобу "Ленэнерго" на ставки, которые должны начать действовать с 1 июля 2015 года. Согласно действующему распоряжению Комитета по тарифам, с 1 июля плата за передачу электричества вырастет для конечных потребителей на 10%. Таким образом, в сумме с уже выданным приказом ФСТ, увеличение составит 15%. Если же служба предпишет изменить также те тарифы, которые начнут действовать с 1 июля, то рост будет более существенным (26% или 31%, в зависимости от модели).

Ранее «Ленэнерго» пожаловалось в ФСТ, указав, что Смольный с 2011 года устанавливает тарифы, исходя из заявленной, а не фактической мощности энергопринимающих устройств потребителей. В результате предприятие за четыре года недополучило выручку в размере почти 11 миллиардов рублей.

«Исходя из тех материалов, которые нам прислала ФСТ, существенного роста для конечных потребителей не будет. Рост не должен превышать 5% для конечных потребителей, - сказа вице-губернатор. - Хотя пока окончательных расчетов нет, я поручил профильным комитетам рассчитать финансовые последствия для потребителей».

При этом, по его словам, если рост в итоге будет существенным, то Смольный не пойдет на исполнение решения ФСТ, и будет оспаривать его в суде.

Увеличение коснется только юридических лиц. Плата граждан ограничена предельным индексом, установленным ФСТ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2015 11:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх