// // Похититель национальных проектов

Похититель национальных проектов

499
В разделе

Мошенник творчески обналичил внедряемую президентом Медведевым бюджетную прозрачность Мошенник, похитивший более 7 миллионов бюджетных средств, предназначенных для реализации национальных проектов, приговорён к 2,5 годам колонии общего режима. О ранее неизвестных подробностях этого уникального уголовного дела рассказал старший следователь отдела по расследованию преступлений экономической и коррупционной направленности Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу Сергей Кузнецов.

Мошенник творчески обналичил внедряемую президентом Медведевым бюджетную прозрачность

Мошенник, похитивший более 7 миллионов бюджетных средств, предназначенных для реализации национальных проектов, приговорён к 2,5 годам колонии общего режима. О ранее неизвестных подробностях этого уникального уголовного дела рассказал старший следователь отдела по расследованию преступлений экономической и коррупционной направленности Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу Сергей Кузнецов.

Отслужив в армии, уроженец посёлка Яя Яйского района Кемеровской области Алексей Курдай пришел на работу в ООО «Стройконтракт», где за два года дорос до поста коммерческого директора, а затем пустился в самостоятельное плавание по океанам бизнеса. В конце 2005 года Алексей оформил свидетельство индивидуального предпринимателя, занялся поставками оборудования для муниципальных нужд и обнаружил, что в этой сфере в обход закона можно легко заработать куда больше.

Покопавшись в интернете, Курдай выяснил, что администрации всех российских регионов имеют официальные сайты, на которых размещается информация о потребностях различных государственных и муниципальных заказчиков в нужных им товарах и услугах. Чтобы получить заказ, необходимо, согласно законодательству, подать заявку на участие в конкурсе и в последующем заключить контракт. В голове мошенника мгновенно сложилась простая, но эффективная комбинация.

Прибыв в Петербург, Алексей снял квартиру на Морской набережной и через интернет приобрёл несколько фирм, оформленных на номинальных директоров, предпочтительно мужчин. Далее жулик выходил на интернет-сайт www.zakupki.gov.ru, где изучал запросы государственных и муниципальных организаций в регионах РФ, отдалённых от Санкт-Петербурга. Затем в котировочной заявке, размещаемой от имени одной из своих компаний (чаще всего ООО «Орион») предприимчивый «бизнесмен» умышленно занижал стоимость товара для госнужд.

Цена была вне конкуренции и, как правило, заявка признавалась наилучшей. Курдай связывался с заказчиком по телефону, требуя проект контракта. Далее предприятие перечисляло жулику 30% от стоимости закупки, после чего сотрудничество заканчивалось.

Иногда обманутые клиенты пытались выяснить, когда же, наконец, придёт оборудование, но аферист бодро отвечал, что всё отгружено. При этом он представлялся разными сотрудниками одной и той же фирмы: то генеральным директором, то его заместителем, но при этом ни разу не запутался и не дал повода усомниться в серьёзности своих намерений. Несколько раз Алексею даже удалось убедить собеседников, отмечавших, что голоса директора и его зама странным образом похожи. Успешно окончив Брянский институт транспортного машиностроения, Курдай настолько тонко разбирался в технических характеристиках поставляемого оборудования, что порой с ним даже советовались по дальнейшему применению ожидаемых поставок.

Для обналички предоплаты приобреталась банковская карта, оформленная на подставное лицо. Кроме того, через курьеров, с которыми Алексей знакомился на улице, жулик покупал ноутбуки, принтеры, сканеры, мобильные телефоны и прочую оргтехнику, чтобы в случае чего его никто не смог опознать. Провернув несколько операций на одном ноутбуке, Алексей его выкидывал, так как знал, что даже стёртую информацию не так трудно восстановить. Тем не менее, несколько его компьютеров удалось изъять, один из них с данными по столичным жертвам был передан в московское УБЭП.

По теме

Через полгода мошенник в целях конспирации переехал с Морской набережной на улицу Петра Смородина, а заодно несколько усложнил схему обналички. Купив ООО «Вега Плюс», он перечислял деньги заказчиков на счёт – напрямую или через фирмы-«прослойки» ООО «Эльбрус», ООО «Матиз», ООО «Вектур». В итоге добытое поступало на банковские карты подставных лиц, на чём однажды Курдай погорел. Втёршись к нему в доверие, некий Михаил обычно снимал деньги с карточки и получал за это вознаграждение. Однажды он обналичил сразу 200 тысяч рублей, который возвращать категорически не захотел, исчезнув в неизвестном направлении.

Кто только не попадал в сети хитроумного дельца! От научно-исследовательского института Люпина Российской сельскохозяйственной академии наук, так и не дождавшегося роторного измельчителя соломы «РИС-2», до Экспертно-криминалистической службы таможенного управления Владивостока, остро нуждавшейся в вибрационной микромельнице.

«В деле фигурировали контракты на поставку различного оборудования от 40 тысяч до 193 тысяч рублей. Таких эпизодов удалось доказать 79, на сумму более 7 миллионов рублей, – отмечает следователь Сергей Кузнецов. – Показательно, что мошенник выбирал небольшие контракты до 250 тысяч рублей. Согласно законодательству это не считается тяжким преступлением, и Курдай явно рассчитывал, если его вдруг задержат, легко отделаться».

Само собой, допуская возможность ареста, Алексей делал всё, чтобы его избежать. Заподозрив, что за ним следят, он временно свернул свою деятельность и уехал в Москву. Но вскоре, нуждаясь в деньгах, купил новую оргтехнику и перебрался в Великий Новгород, где его и подвела наглость. Однажды Курдай второй раз позвонил в одну из фирм, которую уже обманывал. Бдительные сотрудники опознали его по голосу и тут же сообщили в милицию.

На следствии Курдай заявил, что деньги он тратил на личные цели, а также проигрывал в игорных заведениях Петербурга. Действительно, в ходе обыска у него обнаружили несколько золотых клиентских карт различных казино, но следователи полагают, что и они были фальшивыми. Поскольку подсудимый активно сотрудничал со следствием, признал свою вину и обещал возместить ущерб, дело рассматривалось в особом порядке. В настоящее время пострадавшие пытаются получить свои деньги, направив в суд гражданские иски.

от редакции

Не потеряй Алексей Курдай всякую осторожность, и не попытайся он вторично обмануть одну и ту же фирму, возможно и жил бы себе припеваючи, обирая доверчивых соотечественников. Кстати, повод верить мошеннику у его жертв был вполне весомый: позвонив в администрацию своего региона, они могли получить ответ, что курдаевская компания выиграла конкурс и её заявка на поставки удовлетворена. «Наша Версия на Неве» попыталась выяснить, кто ответственен за то, что мошенники, подобные Курдаю, бесцеремонно расхищают государственные средства, и что делается, дабы свести возможность подобных случаев к минимуму?

Пресс-секретарь Федерального агентства по управлению госимуществом господин Комаров отметил, что его ведомство, являясь структурой Министерства экономического развития, вправе вносить предложения по изменению действующего законодательства. Но в связи с данной ситуацией оно никаких мер не предпринимало. Советник министра экономразвития господин Гликман был не уверен, что именно законодательство способствует подобному мошенничеству, и возложил ответственность на прокуратуру.

В Комитете Государственной Думы по финансовому рынку, напротив, согласились, что проблема очень серьёзная, и нынешние законы требуют полноценной ревизии. Затем жизнерадостные думцы уверили нас, что поправки ими «уже разрабатываются», обещая прислать проекты сразу же по завершении пленарного заседания. После чего перестали брать трубку.

Наиболее содержательной получилась беседа с пресс-службой Федеральной Антимонопольной Службы. Там не стали отрекаться от ответственности и сказали, что ответ на вопрос мы можем получить у начальника Управления по контролю за размещением государственного заказа Михаила Евраева, которому передано письмо от редакции. Но прошло двое суток, и ни нам, ни товарищам по работе так ничего и не удалось добиться.

Подобное поведение особенно обидно тем, что Михаил Яковлевич не какой-то бездушный столоначальник, вышедший на хлебную столичную должность из комсомола или спецслужб. Он – прогрессивнейший либерал, бывший заместитель председателя петербургского «Яблока» Максима Резника, а до того лидер «фруктов» Василеостровского района. Именно при господине Евраеве членом Василеостровского «Яблока» стал клиент советской психиатрии, борец за сохранение трущоб и помоек, лидер движения «Живой город» Алексей Козев-Ярэма. Когда же «фруктовая» организация почти развалилась, а её вождь Евраев проиграл очередные выборы, глава ФАС и член «Яблока» Игорь Артемьев взял старого товарища в Москву. Теперь уважаемый Игорь Юрьевич может в полной мере оценить, сколь «полезно» назначать на ответственные должности по принципам партийности и личного знакомства.

«Наша Версия на Неве» в одном из ближайших номеров вернётся к теме распределения госзаказов. Мы также будет добиваться внятного ответа от представителей исполнительной и законодательной властей, обязанных противостоять злоупотреблениям в этой области – особенно при реализации президентских приоритетов.

Наталья Матвеева

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 118, 15-21 марта 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх