Версия // Общество // Прокуратура признала установку памятника тюркологу Валиди экстремизмом

Прокуратура признала установку памятника тюркологу Валиди экстремизмом

3124
В разделе

В 2008 году Министерство культуры Республики Башкортостан передало бюст Ахмед-Заки Валиди в честь открытия в Санкт-Петербургском государственном университете Центра тюркских исследований. Памятник размещен на территории главного городка СПбГУ около здания на Университетской набережной.

Прокуратура назвала уголовным преступлением идеи Валиди о создании тюрского государства от Северного Кавказа до Великой китайской стены после поражения СССР в борьбе с Германией, его самого – пособников нацистских преступников а также нашла подтверждение в сотрудничестве тюрколога с польской разведкой и фашистами. Поэтому наличие на территории университета памятника противоречит антиэкстремистскому законодательству и негативно влияет на студентов.

Надзорный орган предписал СПбГУ устранить выявленные нарушения и не допускать их впредь. Представитель вуза сообщил, что университет не намерен обжаловать поручение районной прокуратуры. Оно будет исполнено в соответствии с требованием законодательства.

В 2017 году вопрос о нахождении бюста на территории университета уже поднимался активистами «Центра общественного контроля». Тогда СПбГУ обратился с запросом в Министерство культуры Республики Башкортостан и получил ответ, что Ахмет-Заки Валиди известен прежде всего как выдающийся ученый-тюрколог, профессор, почетный доктор ряда европейских университетов. Он написал более 400 научных трудов по ориенталистике.

Напомним, что лидер башкирского национально-освободительного движения в 1917-1920 годах эмигрировал, жил сначала в Германии, а с сентября 1939 года – в Стамбуле, где преподавал историю тюрков в местном университете. Умер в 1970 году.

Это не первый случай, когда в Петербурге демонтируют объекты, увековечивающие память о неоднозначных исторических личностях. Как сообщала «Наша версия на Неве», осенью 2016 года со стены Военного инженерно-технического университета на Захарьевской улице убрали памятную доску в честь генерал-лейтенанта русской и маршала финской армий Густава Маннергейма. В 2017 году сняли памятную доску Александра Колчака, установленную на доме 3 по улице Большая Зеленина, где жил офицер, ученый и активный участник белого движения. Суд постановил в будущем имя Колчака не увековечивать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2021 08:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх