// // РПЦ не уследила за Сампсониевским иконостасом

РПЦ не уследила за Сампсониевским иконостасом

386
В разделе

КГИОП по запросу депутата ЗакСа Бориса Вишневского проверил состояние имущества Сампсониевского собора. По мнению чиновников, состояние убранства храма удовлетворительное, но некоторые иконы повреждены.

Согласно ответу Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников на обращение парламентария, на центральном иконостасе Сампсониевского собора обнаружены царапины и сколы, потеки, капли воска и неизвестного происхождения черные пятна. При этом в остальном никаких претензий к содержанию интерьеров храма у чиновников не нашлось.

По мнению Вишневского, иконостас оказался поврежден в результате проведения церковных служб. Как заявил депутат на своей странице в Facebook, церковники уверены, что имеют право распоряжаться вверенным им имуществом как им заблагорассудится, и не следят за его сохранностью.

По словам настоятеля Сампсониевского собора отца Серафима, церковники сотрудничают с представителями музея «Исаакиевский собор», которые следят за состоянием объектов культурного наследия. Как утверждает священник, повреждения, найденные при осмотре чиновниками, могли появиться на иконостасе до передачи храма РПЦ. Сами религиозные деятели иконостас не трогают, заявляет отец Серафим: за исторической ценностью ухаживают реставраторы.

Это не первая небрежность, замеченная за новыми владельцами Сампсониевского собора. Ранее КГИОП зафиксировал незаконные перепланировки в Юбилейном домике, входящем в комплекс храма и переданном РПЦ вместе с ним. Чиновники обратились к коллегам из КИО с требованием установить и привлечь к ответственности виновных.

Кроме того, в данный момент приостановлено действие договора о передаче Сампсониевского собора Церкви. Такое решение в Росреестре приняли после обращения депутата Законодательного собрания Максима Резника, заметившего нестыковку в документах. Парламентарий обратил внимание на то, что чиновники подписали бумаги с приходом Сампсониевского собора, основателем которого являются частные лица. При этом запрос на передачу религиозного имущества оставляла Санкт-Петербургская епархия. По поводу нарушений при заключении договора проводится экспертиза.

Сампсониевский собор ранее входил в состав музея «Исаакиевский собор». В феврале 2017 года храм передали в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2017 21:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх