// // Сенная идеология

Сенная идеология

609
В разделе

Программа «Толерантность», разработанная на 2011-2015 годы, не приносит ожидаемых результатов, поэтому городская администрация в лице губернатора делает ставку на политику силы. Однако стремление «переориентировать» сложившуюся за последние годы ментальность в Петербурге вновь спотыкается о непродуманность действий.

В феврале состоялось первое заседание попечительского совета по восстановлению Успенской церкви на Сенной площади. Мероприятие прошло в достаточно спокойной атмосфере, если не считать своеобразного демарша Александра Сокурова. Именитый режиссёр отметил, что ему необходимо подумать над самой возможностью вхождения в совет, хотя пообещал, что в любом случае будет всячески способствовать возведению храма. Вслед за ним зал заседаний покинул и Михаил Пиотровский.

Намерения Смольного в отношении проекта по восстановлению Спаса-на-Сенной уже приобрели конкретную форму, и ничто не в силах им помешать: 25 января был утверждён проект планировки и межевания Сенной площади. Учитывая, что планы по воссозданию церкви вынашивались давно, существовало несколько продуманных вариантов облика нового здания.

Концепция, разработанная архитекторами Алексеем Кузнецовым и Олегом Бумаженко, принимала во внимание и то, что после сноса церкви в 1961 году её место заняла станция метро «Сенная», и то, что в обозримом будущем площади предстоит пережить строительство ТРК «ПИК-2». Рассмотрев предложение экспертов, чиновники и сторонники восстановления всё-таки смогли прийти к единому мнению.

В итоге вестибюль метро, вероятно, придётся перенести, и храм будет непосредственно соприкасаться с метрополитеном, выход из которого соединят с торговым комплексом. Но для того, чтобы осуществить это, всё равно придётся пожертвовать частью храмового придела.

В рамках градостроительной политики возведение Успенской церкви представляется малооправданным. Да, церковь действительно раньше была районной доминантой, однако плотность квартальной застройки на сегодняшний день крайне велика и свободное пространство явно в дефиците.

Кроме того, бюджет проекта определённо будет очень большим, принимая во внимание предстоящие затраты. Эти деньги могли бы быть пущены на реставрацию других храмов Санкт-Петербурга (например, храма Милующей иконы Божьей Матери на Васильевском острове или храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала). В конце концов, в 10 минутах пешего хода от метро располагается тот же Николо-Богоявленский морской собор, да и сам район никак нельзя назвать обделённым культовыми сооружениями.

Но возведение Успенской церкви, достигающей 55 метров в высоту (тот же «ПИК-2» –всего лишь 22 метра), на её историческом месте столь важно по другой причине. Оно является элементом общей концепции переустройства Сенной – непреступной крепости, состоящей из рыночных палаток и грязных ларьков – неся при этом и идеологический подтекст.

Однако стремление переориентировать Сенную вновь спотыкается о непродуманность действий. Призванный в культурно-религиозном понимании «вернуть» площадь городу, храм сегодня оказывается буквально зажатым между Сциллой и Харибдой в лице Апраксина двора и Сенного рынка, рабочий персонал которых во многом составляют мигранты, исповедующие ислам. А недавняя спецоперация на территории «Апрашки», в ходе которой силовики задержали несколько сотен человек, буквально сидящих друг у друга на головах в молельных комнатах, лишь только подтвердила высокий уровень активности мусульман в данном микрорайоне.

По теме

Задуматься определённо стоит, и властям ещё предстоит поломать голову над этой задачкой. Косвенным подтверждением тому служит текущая заминка с определением инвестора, ответственного за реновацию Апраксина двора.

8 февраля истёк срок действия контракта с Главстроем, и с этим обстоятельством фактически совпал рейд правоохранительных органов. А ведь ранее Георгий Полтавченко неоднократно заявлял о необходимости покончить с прежней торговлей на территории комплекса. Убедившись в том, что ситуация нисколько не изменилась, и шесть лет были потрачены зря, городская администрация в данный момент, по всей видимости, несколько обескуражена.

В свою очередь, туманно и будущее Сенного рынка. По аналогии с расширением ТРК «ПИК», в 2009 году было озвучено намерение о строительстве комплекса «Сенная-2» на его месте. Формально реализация проекта должна быть завершена к 2014, но пока что каких-либо подвижек в этом направлении не наблюдается. Возводить «Сенную-2» собирался концерн «Питер», он же владеет и рынком на Сенной, и 37,5% территории Апраксина двора. Таким образом, получается, что время потеряно и в этом случае.

О том, какими темпами – ползками улитки или чуть быстрее – продолжится борьба за новый облик Сенной, петербуржцы, по всей видимости, узнают совсем скоро. Свою роль здесь суждено сыграть не только власти, но и бизнесу, по-своему выстраивающему отношения с городом. Например, буквально на днях владелец Главстроя Олег Дерипаска неожиданно провёл встречу с жителями «Северной долины» и пообещал поспособствовать развитию инфраструктуры.

Тем не менее, именно от городской администрации в конечном счёте зависит то окружение, в котором будет взрастать Успенская церковь: меж двух шумных и грязных рынков или в тисках торгово-развлекательных комплексов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2013 16:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх