// // Желтый дом:готовьтесь к лучшему

Желтый дом:готовьтесь к лучшему

459
В разделе

У властей Северной столицы нет времени на реставрацию исторического центра города. Парадоксально, но именно такую точку зрения высказал в интервью программе «Вести –Санкт-Петербург» недавно назначенный председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Анатолий Котов.

У властей Северной столицы нет времени на реставрацию исторического центра города. Парадоксально, но именно такую точку зрения высказал в интервью программе «Вести –Санкт-Петербург» недавно назначенный председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Анатолий Котов. По его словам, жителям кварталов, попадающих под программу реконструкции Конюшенной площади и Коломны, нужно готовится к «улучшению жилищных условий». То есть – переселению на городские окраины.

«Сегодня мы планируем там отселить примерно около трёх тысяч человек, ну... улучшить условия, – заявил Анатолий Котов журналистам. – Времени откладывать на рес-таврацию центра, точнее на реконструкцию, просто нет. Мы должны сегодня просто двигаться вперёд. У нас нет желания кого-то особо отселять, мы, наоборот, хотим изменить ситуацию и привлечь людей жить в центр. У нас живут люди в спальных районах, а работают в центре...»

Сумбурный набор противоречащих друг другу фантазий, желаний и помыслов, который телезрители услышали из уст чиновника, можно было бы отнести к некорректно смонтированному видеоряду. Ведь на протяжении последних месяцев власти Петербурга действительно неоднократно заявляли о своём намерении осчастливить горожан, проживающих в центре, – отселить их на время «обновления города», а потом вернуть уже в отдельные квартиры. Понятно, что подробности подобных прожектов не озвучивались. Однако общий информационный фон недосказанности, который сопровождал программу сохранения исторического центра Петербурга с самого её появления, а также не прикрытые мечты о переселении обитателей «золотых квадратов» при отсутствии самого факта обследования территорий и внятных проектов реконструкции исторической застройки, наводят на мысли о вполне себе земных желаниях чиновников побыстрее распили... точнее – разобраться с площадями центра.

Планы по сохранению исторического Петербурга, информацию о которых горожанам и журналистам вот уже почти год приходится собирать буквально по крупицам, сегодня утверждены в достаточно несуразном варианте – как программа реконструкции двух кварталов – «Конюшенной» и «Северной Коломны – Новой Голландии». Её подробности общественность узнала после скандального декабрьского заседания совета по культурному наследию при петербургском правительстве. Внезапно выяснилось, что Приложение к Целевой программе по двум историческим территориям, разработанной КЭРППиТом без участия КГИОП и КГА, не содержит ни слова о реставрации памятников, зато много фраз о переселении петербуржцев из центра на окраины. Интересно, что о дальнейшей судьбе переселенцев разработчик благополучно умолчал. Автора выявленных несуразностей – депутата ЗакСа Бориса Вишневского, на заседание совета не пустили. Впрочем, полной неожиданностью явилось и отсутствие там представителей КЭРППиТа. Которые, как выяснилось позже, не были своевременно оповещены о мероприятии.

Очередной разговор за сохранение исторических площадей был назначен на 17-е января, однако в силу неизвестных причин заседание так и не состоялось. Как пояснил «Нашей Версии на Неве» глава ВООПиК Александр Марголис, мотивы отмены ему не известны. «Возможно, главная причина кроется в том, что вопросы чрезвычайной важности было попросту некому освещать. КЭРППиТ, который разработал программу, развалился в конце года, оттуда ушли все люди, которые имели к ней отношение. Что касается недавно назначенного Анатолия Котова, по всей видимости, он пока ещё плохо владеет ситуацией. Но это сугубо моё предположение». Впрочем, как выяснилось, Анатолий Котов таки провёл встречу с членами Совета, но двумя днями ранее. Как рассказали корреспонденту присутствующие там специалисты, заседание носило исключительно характер предварительной консультации.

По теме

Интересно, что вопреки бытующему в среде горожан стереотипу, никаких юридически-оформленных планов относительно реконструкции Конюшенной и Коломны у городского правительства нет. Одержавший победу в первом этапе конкурса по выбору лучшего плана развития кварталов центра Петербурга Никита Явейн ни словом не упомянут в утверждённой Смольным программе преобразования исторической застройки. Тем не менее, по словам её разработчиков, именно «Студии-44» удалось создать проекты, отвечающие требованиям сохранения и улучшения городской среды. К слову сказать, с этим мнением категорически не согласны некоторые градозащитники.

«Центр нуждается не в широкомасштабных «реновациях» на современный манер, а в дифференцированном подходе к постройкам, сбережении всего того, что ещё уцелело, и воссоздании утраченного, – пояснил «Нашей Версии на Неве» глава группы ЭРА Алексей Ярэма. – Самое страшное, что предложениями Никиты Явейна предусмотрен снос ценных исторических зданий. Вне сомнений, при попытке дальнейшей разработки идеи – в контексте мнения губернатора Георгия Полтавченко о необходимости «радикальной» реконструкции внутриквартальной застройки реновируемых территорий центра, мы получим массовый снос дворовых корпусов, «подкрашенные парадные фасадики» и полностью разрушенную историческую инфраструктуру с внедрёнными в неё постиндустриальными элементами типа паркингов».

Одним словом, на фоне довольно-таки мутных перспектив реконструкции центра Северной столицы, заявление Котова о желании отселить-привлечь в старый город новых жителей выглядит по меньшей мере преждевременно. Прокомментировать высказывание чиновника «Наша Версия на Неве» попросила депутата Бориса Вишневского.

«Меня поражают подобные заявления, – пояснил он нашему корреспонденту. – Хочу успокоить граждан: никто не вправе их переселять. В этом году под Программу выделен один миллиард рублей и только на обследования зданий! Ни о чём другом речи нет и быть не может! Хотя нет сомнений, что «очистка» центра от жителей – это один из важных моментов программы реконструкции двух кварталов. Её разработчики прямо и открыто записали, что их целью является переселение граждан в манёвренный фонд. К счастью, федеральное законодательство пока стоит на страже петербуржцев и препятствует тому, чтобы любой, кому приглянулись площади в центре, мог вот так, спокойно, избавиться от людей. А на расчищенных территориях построить объекты коммерческого использования. Единственное, что я бы посоветовал гражданам, – внимательно следить за попытками признать нормальный дом аварийным. Пока мне не известно, чтобы ставился вопрос об аварийности зданий в Коломне. Но если это всё-таки случится, подчёркиваю, граждане могут заказать независимую экспертизу…»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2013 16:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх