Версия // Общество // В Петербурге потеряли жалобу журналистов

В Петербурге потеряли жалобу журналистов

1390
В разделе

Коллективное письмо главных редакторов нескольких изданий прокурору Северной столицы Сергею Литвиненко с просьбой проверить действующее положение об аккредитации в Законодательное собрание на предмет соответствия законодательству пропало без вести.

Поводом для обращения стал инцидент с корреспондентом портала «Мой район» (MR7) Сергеем Кагермазовым. Журналиста не пустили на заседание парламента, сославшись на то, что он не соблюдает новые правила. Представители СМИ отмечают, что о существовании текущей редакции положения об аккредитации узнали только после этого события.

По мнению авторов жалобы, документ содержит требования, противоречащие Конституции РФ. В частности, в тексте отмечается, что аккредитованные лица вправе освещать только «объективную информацию», что журналисты трактуют как «быть лояльными ЗакСу». Это идет вразрез не только с главным законом страны о правах и свободах, но и с ФЗ «О СМИ».

Жалобу в прокуратуру редакторы петербургских изданий направили еще в начале февраля. Не дождавшись реакции от надзорного органа, корреспонденты MR7 позвонили туда сами, и выяснили, что письмо потерялось. Однако после того как эта информация была опубликована, документ внезапно «нашли» вместе с ответом Сергея Литвиненко. При этом уведомление о рассмотрении жалобы оказалось еще 15 февраля направлено единственному москвичу, подписавшемуся под обращением – главреду «Медиазоны» Сергею Смирнову.

Пресс-служба прокуратуры сообщила журналистам, что ознакомиться с ответом можно в канцелярии ведомства. В понедельник, 2 апреля, представители MR7 обратились туда и выяснили, что Литвиненко ничего не писал, а обращение работников СМИ было передано в региональное управление Министерства юстиции. Там, в свою очередь, найти документ не смогли, и заявили, что ничего подобного к ним не поступало.

Это не первый случай, когда неприятные для депутатов бумаги теряются в недрах государственных органов. Так, в начале 2017 года УМВД Приморского района потеряло материалы проверки сделок по недвижимости депутата Любови Егоровой.

Уточнение. В ГУ МВД России опровергли информацию об утрате материалов проверки по сделкам с недвижимостью в УМВД России по Приморскому району Санкт-Петербурга. "Материал проверки был направлен в следственные органы в марте 2017 года в соответствии с поступившим запросом", - сообщили в ведомстве.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2018 16:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх