Версия // Общество // В Петербурге узнают, какой процент вакцинированных болеет ковидом

В Петербурге узнают, какой процент вакцинированных болеет ковидом

3629
В разделе

Исследование проведут Европейский университет и Медицинский институт имени Березина Сергея (МИБС). Первые данные можно будет анализировать уже через месяц.

В Северной столице наконец-то получат данные о числе вакцинированных от коронавируса, которые потом все-таки заболели. Этим займутся Европейский университет и Медицинский институт имени Березина Сергея (МИБС). В клиники ежедневно поступает на компьютерную томографию легких до 500 пациентов с подозрением на коронавирус или больных им.

Начали с сети клиник, а не с больниц, потому что оказалось проще организовать наблюдение - для этого понадобилось совсем немного изменить форму, заполняемую для каждого пациента, и включить туда информацию о вакцинации: привит или нет, одной дозой или двумя и даты вакцинации. Будут оценивать и тяжесть поражения легких.

Уточнять, какую именно вакцину кололи, не будут. Этой информацией решили пренебречь, так как, по словам Михаила Черкашина, заместителя главного врача по медицинской части МИБС, 99% горожан вакцинируются "Спутником V".

Через месяц информацию выгрузят специалистам, и ее смогут анализировать эпидемиологи. Пока что предполагается, что за это время через КТ пройдет около 15 тысяч клиентов, а вакцинированных среди них будет около 800 человек, то есть 5-6%. Однако сбор данных не прекратится, и их можно будет проанализировать за более длительный срок.

Позже к исследованию планируется подключить и городские стационары. Начать планируется с городской больницы № 40 и клиники Первого медицинского университета имени академика Павлова. В больницах будут следить, сколько поступает вакцинированных, в насколько тяжелом состоянии, нуждаются ли в реанимации, интенсивной терапии, ИВЛ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2021 06:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх