Вайсман

933
В разделе

Финансового директора пивоваренной компании «Балтика» Илью Вайсмана застрелили в 23 часа 35 минут 9 апреля 2000 года на кухне собственной квартиры в доме №26 по Английскому проспекту. Жена и дочь прибежали в кухню, когда Вайсман уже скончался. Одна из пуль попала в грудь, вторая, оказавшаяся смертельной – в голову. Предполагалось, что киллер вёл огонь из пистолета, прицелившись в окно с чёрного хода. Но это оказалось ошибкой – использовался автомат АК-74, стреляли из подъезда напротив.

При поиске заказчиков преступления рассматривались прежде всего конфликты на последнем месте работы покойного. Говорят, в начале расследования кто-то мрачно пошутил, что убийца был страстным любителем пивка, который помнил превосходный вкус «Балтики», когда пиво только начинало производиться, и не мог вынести рокового снижения качества. Серьёзно изучался гипотетический конфликт Вайсмана с «осетинской мафией», якобы выделившей компании большой кредит и не дождавшейся возврата. Однако, тогдашний хозяин «Балтики» Таймураз Боллоев – осетин, ключевые менеджеры при нём – тоже осетины, большинство семейных кланов Осетии с ними связаны, и вряд ли бы кто-то стал убирать человека Боллоева без крайней нужды.

К тому же несколькими месяцами раньше неизвестные застрелили руководителя дилерской компании «Балтики» Асланбека Чоллоева, и это заставляет предполагать, что убийц направляли как раз противники контролировавших концерн кавказцев. Возможно, это были криминальные авторитеты Ярославля и Челябинска, недовольные поглощением «Балтикой» крышуемых ими пивзаводов. Или преступные сообщества, близкие тогдашнему губернатору Владимиру Яковлеву, которому пивовары не дали денег на продвижение своих депутатов, собственную избирательную кампанию и строительство «Ледового дворца».

Появлялась также версия о недовольстве экспансией боллоевцев производителя пива «Бочкарёв» – российско-исландского холдинга «Браво интернэшнл». Его президент Бьёрголфур Тор Бьёрголфссон наряду со своим отцом Бьёрголфуром Гудмундссоном являлся одним из богатейших людей Исландии и одновременно проявлял чрезвычайную активность в самых разных сферах российского бизнеса. Недавняя кровавая бойня на норвежском острове Утойя показала, что среди потомков викингов ещё рождаются люди, помнящие свирепые нравы предков.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 188, 08 - 14 августа 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх