// // Заключенных пытают и в петербургских колониях

Заключенных пытают и в петербургских колониях

921
В разделе

В конце июля 2018 года члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга Екатерина Косаревская, Яна Теплицкая и Роман Ширшов провели мониторинг местных колоний и СИЗО.

«Команда 29» опубликовала шокирующие факты из доклада ОНК. Заключенных в колониях и следственном изоляторе пытают и избивают как сотрудники, так и другие «сидельцы». Условия содержания общественные наблюдатели назвали нечеловеческими.

Так, в исправительной колонии № 6 в Обухово оперативный сотрудник Д. якобы пытал заключенного С. электрошокером. А арестанта Б. привилегированный заключенный А. искалечил металлическим предметом.

В «Яблоневке» активисты карантинного отряда забили заключенного К. Официальная версия – умер от сердечного приступа, однако эксперт не отрицает следов побоев на теле. Труп долго лежал в морге. Родственникам советовали быстрее хоронить, поэтому те тело так и не увидели.

Родные Щ., умершего в СИЗО № 6 в Горелово, на похоронах видели у покойного сломанные руки и шею. В том же гореловском СИЗО, утверждают в ОНК, есть группа заключенных под названием «Кремль», наделенных командными функциями, которые выполняют указания администрации, «прессуют» подследственных по просьбе следствия, чтобы те дали нужные показания, и собирают «дань» - по 5 тысяч с человека. В камерах на 100 человек размещается 150, в 30-местной сидит 50.

Больше всего анонимных жалоб на пытки поступает из СИЗО 6 в Горелово, ИК-7 («Яблоневка») и психиатрического отделения «Крестов». Члены комиссии отмечают, что заключенные запуганы, боятся жаловаться или выступать свидетелями.

Выдержки из доклада разошлись по средствам массовой информации, а полную версию документа члены общественной наблюдательной комиссии направили во ФСИН. В пресс-службе УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Нашей версии на Неве» сообщили, что сейчас в управлении проводится проверка информации о нарушениях прав человека в местах лишения свободы, опубликованной в ряде СМИ.

После обнародования информации о пытках в ярославской колонии ФСИН заявил о создании в каждом регионе специальной комиссии, которая проверит случаи насилия в местах заключения. Авторы доклада хотят войти в региональную комиссию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2018 23:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх