// // Парламентария волнуют мертвые утки

Парламентария волнуют мертвые утки

1403
В разделе

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев обратился в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить ситуацию на реке Новой, в которой гибнут утки.

О массовом море среди водоплавающих птиц парламентарию стало известно из соцсетей, где на проблему пожаловались местные жители. Народный избранник отмечает, что это не первый случай, свидетельствующий о загрязнении реки. Так, 12 июля горожане заметили на поверхности воды мазутные пятна, а в прошлом месяце — в очередной раз сообщили о дурном запахе из Новой. Ранее, еще в марте, о бедственном состоянии водоема говорили даже на более официальном уровне: Комитет по природопользованию Смольного совместно с Росприроднадзором обнаружили в нем повышенное содержание этиленгликоля.

Зимой вокруг неприятного запаха со стороны реки возникла и вовсе детективная история, в ходе которой чиновники оштрафовали сразу три компании, и не смогли ни одной предъявить конкретные обвинения. Хотя позже защитники окружающей среды сошлись на том, что виновно все-таки одно из этих трех предприятий.

Тем не менее, за очистить реку так никто до сих пор и не смог. После мартовского открытия Смольный направил претензии оператору аэропорта Пулково, компании «Воздушные ворота Северной столицы»: причиной загрязнения признали воду, стекающую в Новую с взлетно-посадочных полос, обработанных химией от обледенения. Однако состояние по-прежнему плачевное.

Водоемы Санкт-Петербурга регулярно страдают от деятельности недостаточно чистоплотных предприятий. Так, в начале июля дачники из поселка Петро-Славянка жаловались на невыносимую вонь от реки Славянка. Еще одна речка — Мурзинка — получила в народе кличку «Река-хамелеон» за частую смену цвета.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2018 14:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх