// // Застройщики стремятся внутрь КАДа

Застройщики стремятся внутрь КАДа

449
В разделе

Спрос на земельные участки в пределах КАД резко вырос. По данным экспертов компании Rusland SP, за 3 квартала 2017 года застройщики приобрели на 120% больше, чем в аналогичный период 2016. Интерес к пригородным территориям, напротив, падает.

Компания Rusland SP, занимающаяся консультированием по инвестициям в сфере недвижимости, исследовала последние тенденции в области жилой застройки в Санкт-Петербурге. По данных аналитиков фирмы, с начала 2017 года девелоперы приобрели 80,5 гектар земли в черте города, что более чем вдвое превышает аналогичные закупки прошлого года (36,6 гектар). Одновременно с драматическим ростом интереса к земле в пределах кольцевой автодороги, компании разочаровываются в застройке пригородных территорий. Поиск и закупка участков в ближайшем «закадье» тормозится, а некоторые игроки строительного рынка рассматривают возможность продать существующие загородные активы с целью приобрести «пятно» в Петербурге.

Смена ориентиров среди застройщиков связана, в первую очередь, с продаваемостью жилья. Огромные жилые комплексы на границе с городом не окупаются: спрос на дешевые квартиры в удаленных районах ниже, чем темпы их появления. По мнению экспертов, петербуржцы осознали неудобства жизни за кольцевой: домов много, а с социальной и транспортной инфраструктурой в новых районах нередко имеются проблемы.

Кроме того, в связи с обширным предложением жилья в ближних пригородах, у застройщиков нет возможности продавать их по выгодной цене. Конкуренция вынуждает снижать стоимость квартир до минимума, в результате предприниматели практически не получают прибыли. В текущих условиях все больше компаний приходит к выводу, что гораздо выгоднее строить точечно, но в черте города, где спрос на жилье выше и стабильнее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2017 20:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх