// // Жительница Приозерского района отсудила у энергетиков 22 тысячи рублей

Жительница Приозерского района отсудила у энергетиков 22 тысячи рублей

1019
В разделе

В нарушение договора с «Петербургской сбытовой компанией» (ПСК) ей предоставлялась некачественная услуга, а бытовые приборы периодически отключались в связи с недостаточным напряжением в сети.

Год назад, когда жительнице Приозерского района П. надоели горящие вполнакала лампочки и постоянно отключающийся холодильник, она обратилась в суд с иском к открытому акционерному обществу «Петербургская сбытовая компания», Приозерскому отделению сбыта электроэнергии. Гражданка требовала обязать энергетиков обеспечить подачу качественной электрической энергии в соответствии с договором, а также взыскать стоимость оплаченной с января 2014 года по декабрь 2016 года электроэнергии в сумме 24298,37 руб., денежную компенсацию морального вреда в размере 60 тысяч рублей и штраф.

В договоре, заключенном потребительницей с энергетиками, говорится, что она обязана вовремя и правильно оплачивать электричество, а гарантирующий поставщик должен отпускать электроэнергию в необходимом объеме и соответствующую требованиям. Между тем, результаты замеров показали, что уровень напряжения не соответствует требованиям ГОСТ 32144-2013 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения».

Приозерский районный суд признал требования истицы обоснованными и обязал энергетиков начать поставки электроэнергии положенного качества, а также вернуть 3382,5 рубля в счет перерасчета платы за электричество, 2691 рубль штрафа в пользу потребителя, 2000 рублей за компенсацию морального вреда и компенсировать расходы на экспертизу (34800 рублей), адвоката (18 тысяч рублей в доход приозерского муниципалитета) и госпошлину (1 тысяча рублей).

Монополист подал апелляцию в Ленинградский областной суд, попросив снизить сумму, которую энергетики должны вернуть гражданке, отменить оплату экспертизы и обязательство организовать качественное электроснабжение. Особенно беспокоил ПСК последний пункт: ответчик назвал «обязанность по обеспечению поставки электроэнергии надлежащего качества» неисполнимой. Ленинградский областной суд согласился с ПСК лишь в том, что практически свел к нулю выплаты в счет перерасчета платы за электричество (32 рубля). Зато штраф увеличился до 7516 рублей, а компенсация морального вреда – до 15 тысяч. Обязанность поставлять качественную энергию суд с ПСК тоже не снял.

Возможно, это судебное решение станет прецедентом, который подтолкнет и других клиентов, страдающих от беспредела монополистов, к защите своих прав в суде.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2018 15:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх