// // Баболовский парк защитят от застройки?

Баболовский парк защитят от застройки?

784
В разделе

Куйбышевский районный суд признал незаконным задание КГИОП по разработке проектной документации для строительства коттеджей в Баболовском парке. Об этом сообщил координатор группы «Гражданин Пушкин» Александр Беляев.

Иск в суд подали градозащитники, попытавшиеся опротестовать задание и сам факт его выдачи. Суд удовлетворил требования истцов наполовину: претензии к КГИОП были отклонены, а вот проектирование коттеджного поселка на территории памятника федерального значения признано незаконным. Теперь разработка плана строительства и его согласование невозможны. Правда, истцы уверены: застройщик подаст апелляцию на это решение.

Спорный участок земли находится в собственности компании «Стеелмар Скандинавия». Летом 2017 года Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) выдал предпринимателям задание по проектированию 71 коттеджа, которого они добивались в течение нескольких лет. По словам главы КГИОП Сергея Макарова, это была вынужденная мера: в случае сопротивления комитету грозило уголовное дело. Ранее за отказ предоставлять застройщику требуемые документы чиновники были неоднократно оштрафованы на общую сумму 300 000 рублей. При этом в комитете отмечают, что по-прежнему считают незаконным проектирование и строительство частных объектов на территории федерального памятника.

Баболовский парк – один из пяти известных парков города Пушкина. На его территории находится ряд исторических построек, в том числе, Баболовский дворец и Таицкий водовод. В 2005 году Комитет по управлению городским имуществом продал участок в Баболовском парке ООО «Базис», которое практически сразу перепродало землю компании «Стеелмар Скандинавия». Предприниматели хотят возвести на территории площадью в 22,7 га коттеджный поселок, несмотря на то, что парк находится под защитой ЮНЕСКО.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2018 13:56
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх