// // Максима Резника похоронил «Марш несогласных»

Максима Резника похоронил «Марш несогласных»

759
В разделе

Оппозиционный «Марш несогласных», состоявшийся 31 марта, поставил лидера питерской партии «Яблоко» Максима Резника в позу знаменитого Буриданова осла. В аналогичной позе оказались бывший лидер демократической фракции Законодательного Собрания Михаил Амосов и другие видные «фрукты».

Сейчас приближается избирательная кампания, и всем оппозиционерам казалось чертовски соблазнительным прогуляться от Гостиного двора до Смольного, засветившись перед телекамерами при затаскивании в милицейский автобус. Однако господ Резника и Амосова преследовали несколько иные вопросы. В частности, удастся ли зарегистрировать партийные списки или кандидатов-одномандатников от «Яблока» на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга? Вдруг вертикаль власти, несмотря на все консультации и заверения в лояльности, даст от ворот поворот? Тем более, в ходе демонстрации подобной лояльности «фрукты» неизменно попадают в неприятные ситуации. Например, лидер «Яблока» Сергей Митрохин от большого ума поддержал бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, которого президент России затем уволил.

Выходом могли стать либо договоренности с партией власти, либо проникновение резниковцев в чужой предвыборный список – например, в список «Справедливой России». Однако, и «единороссы», и «справороссы» категорически отмежевались от марша. «Я не считаю возможным поддерживать «несогласных» и как председатель партии не просто рекомендую воздерживаться от участия в подобных мероприятиях, но даже строже – запрещаю это делать, – заявил лидер эсеров Сергей Миронов. – Слишком много провокаций: появляются плакаты с лозунгами, которые не соответствуют нашим взглядам, совершаются различные действия».

Поэтому бедному Резнику с друзьями вместо бодрого марша по Невскому пришлось сидеть дома. И смотреть по телевизору, как все пенки с акции снимаю национал-большевики и томно отдающийся в руки полиции лидер конкурирующих демократов, экс-премьер Борис Немцов.

На следующий день озлобленный Максим Львович решил немножко поднять увядший рейтинг на политических дебатах в клубе «Мани-хани», но выдвинутый им сгоряча проект введения уголовной ответственности за разжигание ненависти к гомосексуалистам не нашёл поддержки. Из зала раздались единодушные крики «П…м здесь не место!», и нет никаких сомнений, что перед выборами конкуренты припомнят «Яблоку» эту толерантную историю.

Впрочем, Партии народной свободы Бориса Немцова тоже ничего не светит. Уж больно резво её активисты занимаются обливанием друга грязью – как в Интернете, так и в реальности. Даже учредительная конференция городского отделения ПНС завершилась групповым мордобоем. Герой антисемитских видеороликов, а по совместительству интимный друг лидера петербургских немцовцев Ольги Курносовой либерал Михаил Елисеев подрался с товарищем по партии неславянской национальности, не поделив с ним место в очереди в гардероб. В ходе разбирательства у обоих оппонентов нашлись сторонники, а в пылу спора неожиданно зазвучали неполиткорректные выражения типа «чурка черно…я». В итоге господина Елисеева вышвырнули из помещения, после чего о недавней драке напоминал лишь ощутимый запах перегара.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 171, 04 - 10 апреля 2011. Фото "Интерпресс"..

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх