Малышев

1044
В разделе

Согласно официальной версии, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Малышев умер от острой печёночной недостаточности, осложненной инсультом. Однако губернатор Владимир Яковлев заявил, что "всё, что связано с его смертью, должно стать предметом для тех, кто занимается правоохранительной деятельностью". Тем самым прозрачно намекнув, что причины могли быть и совсем иными. Если Владимир Анатольевич и прав, то его самого смерть бывшего подчинённого, возможно, спасла от крупных неприятностей.

Уголовные дела, в которых фигурировал Валерий Иванович, было очень легко связать с его шефом. Например, Малышева обвиняли в незаконном финансировании съезда движения "Отечество - Вся Россия" через некую фирму ВМЦ. А кто был сопредседателем "Отечества - Всей России?" Правильно, Владимир Анатольевич! Напрямую бил по губернатору и скандал, связанный с раздачей 15 миллиардов неденоминированных рублей разного рода фирмам, которые официально подряжались, например, озеленять Петербург, а на самом деле благоустраивали элитные теннисные корты.

Одновременно, по странному стечению обстоятельств, изрядные кредиты получили и курируемые Малышевым чиновники Комитета по благоустройству, раздававшего злополучные 15 миллиардов. Правда, оба этих дела официально были закрыты ещё при жизни вице-губернатора, но риск возобновления сопровождал его до могилы. Последнее же, третье дело пережило Валерия Ивановича. По мнению следователей, с 1995 по 2001 год вице-губернатор получал от главы ЗАО "Экси-банк" Прасковьи Копанёвой взятки в размере без малого 2,1 миллиона деноминированных рублей. Сыщики утверждали, что, кроме льготных кредитов, "Экси-банк" подарил семейству Малышева роскошный мебельный гарнитур, оплачивал вице-губернаторские переговоры по мобильнику и финансировал обучение его дочери в США. За это чиновник якобы разместил в банке счета двух фондов: по организации в Санкт-Петербурге чемпионата мира по хоккею и по выдвижению города кандидатом в столици Олимпиады 2004 года, предоставив ему возможность прокручивать их в своих интересах.

Процесс тянулся более двух лет после смерти главного фигуранта, но в итоге суд установил, что Копанёва бескорыстно оказывала семейству Малышевых дружеские услуги, а размещение счетов обоих фондов в "Экси-банке" от него не зависело. Примечательно, что решающую роль тут сыграли показания нынешнего министра финансов Алексея Кудрина, руководившего городским бюджетом при Собчаке, и нынешнего же главы Федеральной Антимонопольной службы Игоря Артемьева, который возглавлял питерский финансовый Комитет в первый срок Яковлева, а потом стал его оппонентом. Есть подозрения, что не согласись Владимир Анатольевич покинуть Смольный, Кудрин и Артемьев могли бы заговорить по-другому, после чего Малышев мог получить посмертный приговор, а другие фигуранты дела оказались бы перед дилеммой: сесть надолго или рассказать много интересного о хозяине Смольного. Уход губернатора в Москву избавил их от неприятного выбора.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 182, 27 июня - 03 июля 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх