// // На Ржевский полигон заявился СОБР

На Ржевский полигон заявился СОБР

4042
В разделе

Под охраной бойцов отряда сотрудники комитета госэконадзора Ленинградской области, Морозовского военного лесничества и МВД арестовали тяжелую технику на месте незаконных работ и этапировали ее в Петербург.

Борьба активистов за оборонный лес в Ново-Токсово перешла на новую ступень. На прошлой недели с места проведения незаконных работ на Ржевском полигоне чиновники, лесники и сотрудники МВД вывезли специальную технику, а помогали им в этом собровцы.

О том, что дело сдвинулось с места, «Нашей версии на Неве» сообщили экоактивисты. Наше издание неоднократно рассказывало о борьбе местных жителей против незаконного освоения территории, принадлежащей Министерству обороны. Токсовцы протестовали против вырубки деревьев и прокладки дороги.

Как подсчитали лесничие Морозовского лесничества Министерства обороны, бывший начальник Выборгского управления МЧС и руководитель СНТ «Защита» Сергей Атаманчук незаконно добавил к 16 гектарам, занимаемым товариществом, еще 381 гектар оборонного леса. При этом борьба лесничих на уровне Токсово буквально блокировалась где-то в верхах военного ведомства, считают активисты. Акты лесничих о лесозахватах «застревали» в недрах Министерства обороны и хода не получали, военная прокуратура тянула с разбирательствами против Атаманчука, а юристы Департамента имущественных отношений Минобороны проигрывали собственные иски против него.

Буквально на прошлой неделе очередной суд первой инстанции решил передать Атаманчуку 10 оспариваемых им у Ржевского полигона участков общей площадью более 300 Га. Минобороны подало апелляцию, но общественники не уверены, будет ли военное ведомство всерьез защищать свои владения.

Пока Минобороны проигрывает суды, общественники защищают лес, рискуя жизнью и здоровьем. Так, год назад токсовский экоактивист Денис Гончаров, блокировавший незаконные работы в токсовском лесу, получил удар ковшом экскаватора. Он также рассказал сайту «Открытая Россия», что относительно недавно -18 сентября — в его адрес поступали угрозы. В тот день лесники остановили работы и ушли, а два общественника остались. Через 20 пришли человек шесть крепких ребят в масках, и пообещали переломать ребра и похоронить в лесу, если они не покинут территорию СНТ «Защита».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2017 20:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх