// // Не ПУТЕВодная звезда

Не ПУТЕВодная звезда

628
В разделе

Петербуржцы уже который год не могут реализовать своё право на отдых и лечение в санаториях. Сегодня государство обязано ежегодно предоставлять инвалидам бесплатную путёвку в санаторий или дом отдыха в соответствии с им же изобретённым законом № 122 (о монетизации льгот). Причём оплачивать дорогу должны не только самому отдыхающему, но и сопровождающему лицу, если таковой требуется.

Петербуржцы уже который год не могут реализовать своё право на отдых и лечение в санаториях.

Сегодня государство обязано ежегодно предоставлять инвалидам бесплатную путёвку в санаторий или дом отдыха в соответствии с им же изобретённым законом № 122 (о монетизации льгот). Причём оплачивать дорогу должны не только самому отдыхающему, но и сопровождающему лицу, если таковой требуется. Правда, право на путёвку имеют только те, кто не отказался от соцпакета. А таких оптимистов с каждым годом становится всё меньше и меньше. И не потому, что инвалиды не нуждаются в санаторном лечении и бесплатных лекарствах. А потому, что реализовать своё право они просто не в состоянии. Поэтому и предпочитают брать деньгами.

Вот уже второй год льготники безрезультатно обивают пороги Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Красносельскому району. Служащие этого госучреждения разводят руками: путёвок нет и в ближайшее время, скорее всего, не будет. Как объяснила заведующая организации, г-жа Ким, на каждого инвалида выделяется в месяц всего 84 рубля по графе «санаторно-курортное лечение», то есть в год около 1000 рублей. Один день пребывания в санатории обходится, минимум, в 800 «деревянных». Учитывая, что курс лечения – 18 дней, то итоговая стоимость одной льготной путёвки близится к 15 000 руб. Иными словами, воспользоваться бесплатной путёвкой сегодня может только 1 из 15 инвалидов. Но, оказывается, заключить договор с санаториями по цене 800 рублей за один лень пребывания (проживание, питание и лечение) пациента, имеющего инвалидность, тоже непросто. Санаториям это крайне невыгодно, так как на свободном рынке они оценивают свои услуги в 2-3 тысячи рублей за день. Поэтому можно представить их энтузиазм от перспективы урезать эту цену минимум втрое, особенно в горячую пору. Вот и выходит, что получить льготную путёвку в летний месяц – намерение из области фантастических.

Но бог с ним, с летом. Быть может с октября по апрель путёвки могут получить все желающие воспользоваться гарантированным государством правом? Оказывается, и это утопия. По крайней мере для «новичков». К примеру, в марте в Фонд поступило всего несколько путёвок в санатории «Стрельна» и «Сестрорецкий курорт». Однако льготники получить их не смогли, несмотря на своё приоритетное право по медицинским показаниям. Как выяснилось, их выдали тем, кто не был в санатории 3-4 года.

Между тем, на сайте Санкт-Петербург-ского регионального отделения Фонда социального страхования РФ опубликован список санаториев, которые в 2012 году принимают льготников. В их числе санатории «Балтийский Берег», «Сестрорецкий курорт», «Петродворец», «Стрельна», «Северная Ривьера», «Детскосельский», пансионаты «Восток-6» и «Ольшаники». Эти учреждения выиграли конкурс, получили госзаказ, но попасть туда почти так же сложно, как на Луну. Так для кого же писана идиллическая картина? Для успокоения нервов граждан или чувства ответственности чиновников?

По теме

Последних, тем временем, успокаивать не нужно – государевы люди «в теме» проблем льготников, но иллюзий на будущее не питают.

Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков не скрывает, что город обеспечен путёвками менее чем на 50%. Дело в том, что деньги на эти цели должно выделять федеральное правительство. У города таких полномочий нет. «Изменить ситуацию можно только одним способом, – говорит Александр Ржаненков. – Передать полномочия по предоставлению бесплатных путёвок с соответствующим финансированием на региональный уровень. Хотя бы в местные санатории без южных здравниц. В этом случае появится возможность использовать средства городского бюджета. Сегодня же мы можем за счёт города предоставлять путёвки только в пансионат «Заря», что и было сделано в прошлом году, когда их закупили в 6 раз больше , чем годом ранее».

По мнению чиновника, проблемы с выполнением требований монетизированного закона кроются не только в недостатке финансирования, но и в длительности проведения конкурсных процедур: на уровне Минздравсоцразвития их провести сложнее, чем в отдельно взятом регионе. В итоге, затяжка с конкурсами, низкая стоимость путёвки отталкивает санатории от участия в играх с государством. А те, которые участвуют и побеждают, не предоставляют полный комплекс услуг, так как он стоит значительно дороже, чем государство готово за него платить. В результате санатории вынуждены идти на компромисс: предоставляют проживание и питание, а за лечебные процедуры требуют дополнительной оплаты с самого отдыхающего.

В случае передачи функций на уровень субъекта, ситуация, возможно, изменится в лучшую сторону. «У нас появится возможность использовать финансовые источники городского бюджета, и мы сможем закрывать дыры, – говорит Александр Ржаненков. – Конечно, предоставлять путёвки ежегодно у нас все равно не получится. Но здесь мы можем лавировать: путёвки тем, кто в них остро нуждается, у кого со здоровьем получше, предлагаем провести лето на государственных дачах, подключаем к решению проблемы бизнес через программу «Долг».

Соломоново решение не сократит трёх-четырёхкратное различие стоимости коммерческих и государственных услуг, которое изначально ставит в невыгодное положение людей, обделённых и нуждающихся в особом внимании государства. Да и передавать полномочия на региональный уровень никто не спешит. И судя по всему, части петербургских льготников, желающих поправить здоровье в санатории, предстоит прождать ещё несколько лет в ожидании статуса тех «кто не был в санатории 3-4 года».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2012 16:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх