// // Неизлечимая болезнь

Неизлечимая болезнь

683
В разделе

Первое. «Вираж» – он точно геморрагическая лихорадка Эбола – неизлечим. Свои чувственные заявления о том, как они всегда и везде с командой, виражисты могут смело припрятать туда же, где у них принято хранить файеры.

Вспомним наиболее яркие истории с участием оголтелых фанов. 2000 год: матч «Зенит» – «ЦСКА». Потасовки на трибунах, болельщики забросали поле дымовыми шашками, вынужден был вмешаться ОМОН. 2008 год: матч «Зенит» – «Динамо». Фанаты вывесили баннер, оскорбляющий легендарного советского голкипера: «Сдох ваш Яшин, сдохнет «Динамо». 2009 год: возвращение Владимира Быстрова в петербургский клуб. Травля, баннеры про Иуду, шлюху и проч. 2011 год: матч «Зенит» – «Анжи». Болельщик предложил Роберто Карлосу очищенный банан. Других случаев проявления расизма – хоть отбавляй. На всю Европу Петербург прозвучал во время матча Кубка УЕФА, когда темнокожих футболистов «Марселя» болелы встретили уханьем, а троих закидали бананами. Фотографии с фанами, нацепившими на себя маски ку-клукс-клановцев также забыться не успели. 2012 год: матч «Динамо» – «Зенит». В голкипера Шунина попала петарда. Игрока госпитализировали с подозрением на ожог роговицы глаза.

Свежак – Лига чемпионов-2013/14. Матч в Вене. «Зенит» прибит «Аустрией» – 4:1 Питерская торсида устроила потасовку на стадионе. Игру прервали на несколько минут. В кои-то веки Лучано Спаллетти возмутился фанами: «Если наши болельщики приезжают, чтобы организовывать беспорядки и становятся дополнительным соперником «Зенита» – лучше бы они не приезжали, лучше бы оставались дома. Тех, кто приезжают на стадионы, чтобы совершать беспорядки, мы считаем нашими противниками, нашими врагами, и мы не хотим их видеть на стадионе».

Матч «Зенит» – «Динамо» оказался чудовищен вдвойне. Осадок останется не только от до безобразия серейшей, унылейшей игры «сине-бело-голубых», но и от грандиозной фанатской выходки. И прорыв на поле, и нападение на динамовского игрока – вся эта дрянь свидетельствует об одном. Клуб в работе с болельщиками беспредельно импотентен. Предыдущие попытки коммуникации выглядят жалкими и никчемными. Что изменилось за эти годы? Ни-че-го. Оттого амбиции, безусловно, уважаемого товарища Миллера построить европейскую команду выглядят бедово комично. Налицо непонимание футбола, когда клуб мыслится отдельно, а фанаты отдельно.

И купи «Зенит» хоть Халка, хоть Месси, хоть Роналду, пока не появится адекватная европейская инфраструктура, не разработается полноценная политика, его будут называть выскочкой, денежным мешком из страны третьего мира. Да и по праву. Лидеры фанатских движений давеча попросили у газпромовского руководства денег на чартеры, дабы летать в Европу. Владислав Радимов в интервью «Спорт-экспрессу» возмущается: «Чтобы ещё и в Европе нас позорить?! И это говорили лидеры, а я представляю, что в головах у тех, которые не лидеры. Так что просить их подумать не имеет смысла». И да, если жёсткие санкции к петербуржцам катализатором перемен не станут, следует готовиться к продолжению банкета. Нам есть, чем удивить мир. Мы культурная столица! Наше имя «Зенит»! Мы идем!

Второе. И снова о фанатском. Не успели позабыть милого паренька, пытавшегося сжечь флаг Чеченской Республики во время матча 8-го тура чемпионата России против грозненского «Терека»?

Как стало известно, «Зениту» удалось не только отсудить, но и взыскать с нарушителя ажно триста тысяч рублей. Хайдар Алханов, вице-президент «Терека», дал лестный комментарий изданию «Чемпионат.com» на сей счёт: «Надо учитывать, что у нас вообще нет закона, который может наказать болельщика серьёзнее. Поэтому считаю, что «Зенит» достаточно наказал этого болельщика. Хотя я такие поступки приравнивал бы к террористическим актам. Это неуважение к целому региону, к целому народу – и не одному, а всему, который населяет этот регион. Думаю, «Зенит» сделал всё от него зависящее».

Безусловно, отрадно, что разбирательство довели до логичного финала. Но всё же гложет вопрос. А если бы жгли флаг не Чеченской Республики? Нарушителя бы искали также рьяно? Административное давление было бы таким же? Замечательно, если так.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2014 22:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх