// // Кому доверят окружную кубышку?

Кому доверят окружную кубышку?

906
2
В разделе

На днях ожидается, что в СЗФО завершится формирование Главного управления Центробанка РФ. Есть мнение, что во главе окружного мегарегулятора поставят многолетнего руководителя петербургского ГУ ЦБ Надежду Савинскую. Насколько «прозрачнее» станет финансовый рынок, если надзирать над ним станет чиновник, скрывающий личные зарубежные счета и потакающий семейственности в банковском секторе?

Поразительно, но в августе прошлого года, когда впервые прозвучала информация о грядущей реформе территориальных подразделений Банка России, петербургские банкиры в основном отказались комментировать, насколько успешно регулирует городскую банковскую систему действующий начальник ГУ ЦБ. По всей вероятности, они не решились сказать, что в действительности думают о банкротстве в 2009 году группы ВЕФК, которая несколькими годами ранее обналичила через себя более 45 млрд рублей.

Откуда деньги, дочь…

Как удалось выяснить «Нашей Версии на Неве», пока злоумышленники «отмывали» миллиарды, услугами ОАО «Банк ВЕФК» с радостью пользовалась некая Елена Савинская, главный эксперт по контролю за рисками петербургского филиала ЗАО «Международный Московский банк». Она же – родная дочь руководителя ГУ Центробанка РФ по Санкт-Петербургу. Странно, но нуждающаяся в деньгах Елена Леонидовна почему-то обратилась не в кредитное учреждение по месту работы, предполагая взять сумму на покупку жилья на льготных условиях, а отправилась в сторонний банк Александра Гительсона. Интересно, что помочь Савинской-младшей там решили, снизив процентную ставку по десятилетнему кредиту до 11% годовых. О такой благосклонности тысячам обычных заёмщиков остаётся только мечтать.

Ещё более интересным кажется то, что вскоре после получения соблазнительного кредита Елена Савинская заключила договор с ООО «Аэротранс», которое переуступило ей долг застройщика – в виде квадратных метров и почти в размере заимствованных средств. Так деньги ОАО «Банк ВЕФК» перекочевали с лицевого счёта Савинской-младшей в «Аэротранс», а сама она в течение нескольких месяцев умудрилась закрыть наличными кредитный договор.

Безусловно, чудеса случаются. У Елены Леонидовны вдруг появились большие деньги. Кредитор согласился сразу же их принять, хотя первоначально рассчитывал в течение десяти лет получать проценты за пользование заёмными средствами. А название компании-дольщика «Аэротранс» почему-то упорно ассоциируется с кредитным учреждением, которое входило в состав группы ВЕФК – ОАО КБ «Петро-Аэро-Банк».

Кипрский счёт мамы?

Почти год назад Банк России впервые опубликовал сведения о доходах и имуществе руководящих сотрудников и их родственников. Естественно, пришлось сообщать и то, чем владеет член совета директоров Центробанка Надежда Савинская.

Согласно представленной декларации, начальник петербургского ГУ ЦБ заработала за 2012 год 15,35 млн рублей. Надежда Алексеевна не забыла перечислить находящиеся в её собственности три земельных участка, два дома – жилой и садовый, а также две квартиры общей площадью 135 кв. м. Тем не менее, Савинская-мама не стала упоминать о наличии счёта, открытого на её имя в 2001 году в Cyprus Popular Bank Ltd. Вторым лицом, которое может оперировать этим счётом, значится Елена Савинская. Зачем понадобились родственницам услуги иностранного банка, в настоящее время выяснить трудно, так как данное кредитное учреждение находится в процессе реструктуризации из-за финансового кризиса на Кипре. Кстати, этот банк называет своими плюсами наличие русскоязычного персонала, отсутствие требований о минимальном остатке на счету, а также возможность обслуживания юридических лиц с номинальными директорами.

По теме

Похоже, пора вспомнить, что примерно в то же время, когда Савинские обратились в Cyprus Popular Bank Ltd, на Кипре взращивал своё состояние Александр Гительсон. Он занимался там бизнесом, параллельно будучи председателем совета директоров ОАО КБ «Петро-Аэро-Банк». Уже в 2002 году это кредитное учреждение попало под пристальное внимание правоохранительных органов из-за крупного возврата уплаченного НДС из федерального бюджета, осуществлённого одним из его клиентов. Почему банк оставили в покое? Возможно, такой вопрос следовало бы задать в первую очередь начальнику петербургского ГУ ЦБ Надежде Савинской, ведь штаб-квартира ОАО КБ «Петро-Аэро-Банк» находилась именно в Северной столице.

Но в июне 2003 года Александр Гительсон громко отрапортовал корреспонденту «ДП»: «Всё, что я заработал на Кипре, сейчас здесь в Петербурге…»

Скандинавская невозмутимость ГУ ЦБ…

В будущем из-за своей «непрозрачности» группа ВЕФК получит в банковских кругах многозначительное прозвище «Невидимка». Однако в начале 2006 года, за несколько недель до того, как Елена Савинская получила свой соблазнительный ипотечный кредит, имя её мамы не лучшим образом всплыло на страницах газеты «Новый Петербургъ».

На этот раз история была связана с первым частным банком России, который опять-таки возник в городе на Неве. Вкратце, один из вкладчиков АКБ «Викинг», решив вернуть свои деньги по банковскому вкладу, их там не обнаружил. Оказалось, что документы, подтверждающие наличие почти трёх миллионов долларов на счетах «Викинга», утрачены по неизвестным причинам.

Попытка получить из банка свои же деньги заняла у вкладчика несколько лет. Было даже возбуждено уголовное дело № 897799 по факту мошенничества в особо крупных размерах якобы не установленных сотрудников ЗАО АКБ «Викинг». Перца этой истории придаёт то, что деньги пропали у одного из создателей банка – Владимира Устаева и членов его семьи.

По информации автора разоблачительной статьи, ещё в октябре 2001 года Надежда Савинская обязала банк «Викинг» восстановить утраченную базу данных на основании первичных документов и информации на бумажных носителях. А затем, не наложив на кредитное учреждение никаких наказаний, предложила перенести дальнейшее выяснение отношений между спорщиками в суд. Вот так – безо всяких функций надзора.

Следующий эпизод – забавнее предыдущего. Как утверждает журналист, Администрация Президента РФ в итоге потребовала провести проверку за указанный вкладчиками период 1998 года. При этом следователь в декабре 2005 года констатирует: петербургское ГУ Центробанка вопреки указанию Кремля принялось проверять «Викинг» с января 1999 года. А Надежда Савинская извещает заявителя, что «в период проверки включался и 1998 год». Дело, конечно, давнее и правовых последствий для начальника ГУ ЦБ иметь не может. Но желание по-своему отнестись к однозначному требованию Администрации Президента РФ – явно присутствует. Ведь смещение проверяемого периода с 1998 года на 1999-й позволило отрапортовать «наверх» – вздорные вкладчики счетов в «Викинге» не имели.

Уточним, уже не имели. Ей богу, позавидуешь недюжинной выдержке Надежды Алексеевны – для неё Кремль лишь название…

А вдруг Гительсон запоёт?

Деятельность финансовой империи дала первый сбой в октябре 2008 года, когда ОАО «Банк ВЕФК» прекратило выплату денег вкладчикам, державшим на своих счетах около 20 млрд рублей. К тому же кредитное учреждение являлось пенсионным агентом более миллиона пенсионеров Ленинградской области. Вмешавшиеся в ситуацию представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ) невесело подытожили – денежные средства уже переведены аффилированным фирмам Гительсона. За размещение бюджетных средств в группе ВЕФК в отставку отправился вице-губернатор Ленинградской области Александр Яковлев. А в феврале 2010 года под уголовное преследование угодила глава отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Наталья Гришкевич. Следствие предъявило ей обвинение в получении взяток на сумму свыше 18 млн рублей – беря «вспоможение», она в интересах Гительсона направляла пенсионные деньги в ВЕФК. Как узнал корреспондент «Нашей Версии на Неве», в ходе расследования уголовного дела Гришкевич всплыл, в том числе, счёт, зарегистрированный на её имя в том же самом Cyprus Popular Bank Ltd, среди клиентов которого значатся обе Савинские.

По теме

В декабре 2013 года владелец финансовой корпорации был экстрадирован из Австрии и взят под стражу в Санкт-Петербурге. Ему инкриминируют хищение 1,89 млрд рублей, помещённых на депозит в одном из кредитных учреждений группы ВЕФК комитетом финансов правительства Ленинградской области. Как заметили эксперты в разговоре с корреспондентом «Нашей Версии на Неве», только в ОАО «Банк ВЕФК» по линии АСВ пришлось влить порядка 90 млрд рублей.

Фактически, история группы ВЕФК – это самое масштабное банковское разорение в Санкт-Петербурге, которое происходило на глазах Надежды Савинской. От процедуры официального банкротства империю Гительсона спасло то, что банк ВЕФК обслуживал пенсионные счета «Почты России», а она при банкротстве кредитного учреждения попадала бы в третью очередь. Соответственно, своих денег пожилые люди дожидались бы месяцами. Более того, требуемого ежемесячного размера пенсионных средств в ОАО «Банк ВЕФК» не оказалось, и АСВ повторно перевело их из Пенсионного фонда РФ.

Наконец, как показало уголовное дело одного из уже осуждённых топ-менеджеров группы ВЕФК, для поддержания положительного баланса финансовой корпорации использовались грубо состряпанные фиктивные СВИФТ-сообщения о многомиллионных переводах с зарубежных корреспондентских счетов, где реальные суммы не превышали одной, двух тысяч долларов или евро. Генерировались эти фальшивки изнутри и даже по внешней форме не соответствовали параметрам реальных «свифтовок». Подобные операции заставляют вспомнить о гигантском банковском мошенничестве 90-х годов, получившем название «Чеченские авизо». Как могла не заметить этого славящаяся своей бдительностью Надежда Савинская?

Не исключено, что недавний олигарх, а ныне рядовой узник СИЗО на Шпалерной, скоро решится пойти на сделку со следствием. Возможно, тогда вскроется ещё не одна тайна о реальной жизни петербургского банковского сообщества, которую контролирует Савинская-мама, вроде бы носящая высокий чин генерал-майора юстиции. Впрочем, последовательно поднимается по карьерной лестнице и Савинская-дочь, которая сегодня является заместителем Управляющего петербургского филиала ЗАО «ЮниКредит Банк» и на период отсутствия шефа исполняет его обязанности.

Удивительно, если даже в этом прокуратура Санкт-Петербурга не усмотрит конфликта интересов…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2014 01:59
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Владимир Тузилин 24.03.2016 11:54

    Уважаемая Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, пожалуйста отправьте на пенсию Савинскую Н.А.! Она полностью развращена своей властью, она отвратительно гадко и подло поступает с достойными людьми, до уровня которых ей никогда уже не дотянуться. Похоже она забыла Бога, но я уверен, он о ней помнит!

Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх