// // Земляничное гетто

Земляничное гетто

797
5
В разделе

Утверждается, что этот жилой комплекс утопает в зелени, поблизости нет промышленных производств, а расположенные рядом дома частного сектора не загородят от его потенциальных обитателей солнечный свет. Однако идиллическое представление строительного объекта не слишком отражает то, как всё обстоит в реальности.

Я не знаю, может ли здесь расти земляника. Асфальт упирается в шлагбаум Ржевского полигона, направо – пыльная просёлочная дорога, едва разъедутся две легковушки, а если навстречу КАМАЗ, то теснись на условную обочину, рискуя свалиться в кювет. Ещё несколько минут, и сбоку вырастает многоэтажная стройка. Выглядит она, правда, странновато. Будто сначала строители вырыли глубокую яму, а затем начали возводить там этаж за этажом. В результате почти треть недостроенного жилого массива, одной стороной выходящего на Ржевский артиллерийский полигон, осталась ниже уровня земли.

Ощущение некоторой безнадёги сглаживается, когда глаз цепляется за ухоженные домики частного сектора по другую сторону комплекса. «Земляничный» котлован приблизился к ним вплотную. Наверное, пока сюда не пожаловала строительная техника, местные жители чувствовали себя куда комфортнее. Честно говоря, трудно представить, как многочисленное население возведённого по соседству жилого массива будет выбираться, минуя полигон, по узкому просёлку во Всеволожск. Ведь застройщик намеревается нарезать потенциальным новосёлам 450 квартир – от однокомнатных до трёхкомнатных. Поневоле кажется, что Санкт-Петербург в таком случае отдаляется от «земляничных» жильцов на расстояние куда большее, нежели приводится в рекламе.

Рекламная кампания по продаже будущих квартир в недостроенном комплексе вовсю набирает обороты. Переселенцам обещается жильё комфорт-класса, рассчитанное на деловых людей, которые предпочитают жить загородом. Из социальной инфраструктуры – комната краткосрочного пребывания для дошкольников, кабинет врача-педиатра, продовольственный магазин, аптека и салон красоты. Прямо скажем, для представителей среднего класса – негусто.

Опасней других придётся, видимо, тем, кто решится обустроиться на верхних этажах. Ещё прошлым летом председатель Комитета по архитектуре и градостроительству администрации Ленинградской области Евгений Домрачёв был извещён о том, что из-за примыкания земельного участка к режимной территории – Ржевскому артиллерийскому полигону, появление на нём строений, в частности жилых домов, высотой свыше 12 метров недопустимо. По информации «Нашей Версии на Неве», разъяснение поступило чиновникам от военных властей. Ведь согласно ГОСТ РВ 15.002-2003, а также Стандарта предприятия 44А-Л-001-01, который был утверждён приказом министра обороны РФ №10-2004, на прилегающих к полигону территориях должна быть образована защитная зона. А вдруг залетит невзначай на чердак смертельная болванка?

В Пугарево, где сейчас сооружают комплекс «Земляничная поляна», на позицию Минобороны, как говорится, положили с прибором. Потому что 30 марта 2012 года Сергей Гармаш, муниципальный глава Всеволожска, утвердил постановление №260, изменив вид разрешённого использования этого земельного участка с «малоэтажного жилищного строительства» на «жилищное строительство». Через три с половиной месяца появился градостроительный план для того чтобы возвести здесь жилой комплекс с романтическим названием, а Гармаш повелел быть ему в составе трёх корпусов шестиэтажных многоквартирных домов. При этом местная власть разрешила увеличить предельную высоту зданий до 21,5 метров.

По теме

Странно, но горячо возлюбивший «земляничников» глава Всеволожска проявил явную забывчивость. Ведь пять лет назад в Пугарево состоялись публичные слушания, по итогам которых местная власть приняла постановление №571 от 23.10.2009 г., установив, что на земельном участке около полигона можно будет построить только серию малоэтажных коттеджей.

Теперь поясним разницу между «малоэтажным жилищным строительством» и просто «жилищным строительством». В декабре 1999 года Госстрой России выпустил постановление №94. Оно предусматривает, что малоэтажка – это «жилая застройка этажностью до 4 этажей включительно с обеспечением, как правило, непосредственной связи квартир с земельным участком». Иными словами, как мне кажется, Сергей Гармаш сам или по настоянию неких покровителей пренебрёг федеральным законодательством. С какой целью – хотелось бы выяснить с помощью надзорных органов. Ведь действия главы администрации Всеволожска не только дискредитируют процедуру публичных слушаний, но и заставляют задуматься, а так ли хороша будет жизнь в «Земляничной поляне», как её представляют в завлекательных рассказках?

Кстати, реклама сообщает, что «Земляничная поляна» – малоэтажный жилой комплекс с необычной архитектурой: он состоит из трёх невысоких, всего по 4 этажа плюс мансарда, корпусов, которые образуют окружность и формируют уютную внутреннюю территорию». Насколько достоверна эта информация, можно убедиться, посмотрев на фотографии, на днях сделанные корреспондентом «Нашей Версии на Неве».

Против своеволия застройщиков «Арго Инвест» и «Росстройинвест», а также муниципальных чиновников вот уже почти два года выступают жители Пугарево. Они считают, что возведение многоквартирного комплекса в районе сложившейся индивидуальной застройки недопустимо. Как минимум, в случае вынужденного соседства возникает конфликт между «местными» и «пришлыми». А «земляничные» корпуса сейчас расположены кое-где на расстоянии восьми метров от существующих жилых домов и строений. До конца непонятно, за счёт кого и как именно будущих новосёлов станут обеспечивать водоснабжением и электричеством. Из трёх корпусов жилищного комплекса достраиваются два, третий выполнен пока только в проекте.

В сентябре прошлого года жители Пугарево обратились за помощью к губернатору Александру Дрозденко. Действия всеволожского главы Сергея Гармаша они оспаривают в судебном порядке. История о «Земляничной поляне» уже поведана руководству прокуратуры и Следственного комитета. Сейчас петиция от местных жителей ушла в Кремль. Возможно, там удивятся желанию должностных лиц построить многоквартирный комплекс комфорт-класса с видом на Ржевский полигон…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2014 09:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх