// // Областные «справороссы» предложили уточнить закон о дольщиках

Областные «справороссы» предложили уточнить закон о дольщиках

779
В разделе

Депутаты Руслан Гайсин и Александр Перминов предложили законопроект «О внесении изменений в областной закон «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ленинградской области».

Как отметил Гайсин, проблема обманутых дольщиков растет вместе с объемами строительства жилья, которого в Ленобласти с каждым годов возводится все больше. К сожалению, больше становится и случаев, когда участники долевого строительства оказываются перед фактом, что застройщик по разным обстоятельствам не исполняет свои обязательства перед ними.

В таких условиях важность закона об обманутых дольщиках повышается, только вот эффективно пользоваться им затруднительно из-за того, что основные нормы размыты. В частности, в законе не даны определения таких базовых для его использования понятий, как «недобросовестный застройщик», «проблемный объект», «новый застройщик», а также критерии их оценки.

Их-то и предлагает установить парламентарий. Он приводит ряд условий, и если дом отвечает хоть одному из них, он должен считаться проблемным.

«Заслуживает» такого статуса дом, если в срок, на который выдано разрешение на строительство, его готовность составляет меньше 40% об общего объема строительных работ.

Прекращение права владения или пользования земельным участком, где планировалось вести (или велось) строительство, или окончание действия договора на право застройки участка также делает дом проблемным.

Если через девять месяцев со дня выдачи разрешения на строительство извещение о начале возведения многоквартирного дома не пришло; если многоквартирный дом не начали строить в срок не менее 6 месяцев со дня начала строительства, указанного в документации, из-за того, что нет документов на земельный участок и/или разрешения на строительство – значит, дом проблемный.

Также проблемным объектом предлагается считать многоквартирный дом, признанный судом самовольной постройкой. Наконец, к этой категории предлагается отнести многоквартирные дома, в отношении которых ФЗ № 214 предусматривает обеспечение исполнения застройщиком обязательств по передаче жилых помещений в нем.

Предлагается также узаконить понятие уполномоченного представителя общественных объединений обманутых дольщиков. По мнению Руслана гайсина, взаимодействие между властью и дольщиками в таком случае станет более простым и эффективным, сообщили «Нашей версии на Неве» в пресс-службе депутата.

Напомним, проблема «недостроя» и, как следствие, обманутых дольщиков актуальна для ленинградской области. Подобные объекты есть, например, во Всеволожском и Ломоносовском районах, а также в Выборге.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2017 08:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх