// // Защита Петербурга вышла боком помощникам петербургских депутатов

Защита Петербурга вышла боком помощникам петербургских депутатов

811
В разделе

Парламентарии выступили против давления на помощников оппозиционных депутатов. Совместное обращение подписали лидеры трех фракций – «Яблока», «Партии Роста» и КПРФ.

20 марта в Законодательном собрании Петербурга помощников некоторых депутатов вызвали на ковер. Первой о проверках сообщила Оксана Дмитриева из «Партии Роста». «Приглашение» посетить кадровую комиссию получили Михаил Романов и Павел Швец, проверка затронула также Ирину Комолову и Александра Карпова. «Под раздачу» попали штатные помощники «яблочника» Бориса Вишневского и Максима Резника из фракции «Партии Роста». Как сообщала ранее «Наша версия на Неве», Павел Швец был одним из организаторов митинга.

Служебная проверка коснулась тех помощников, которые находятся на госслужбе, а с внештатными поступили проще: они не могут попасть в Законодательное собрание, так как их пропуска оказались заблокированными. Так случилось с Ольгой Яковлевой, помощницей по договору Максима Резника, а также Ольгой Мельник – помощницей Надежды Тихоновой из «Справедливой России».

Позиция спикера парламента такова, что помощники депутатов не могут участвовать в общественных мероприятиях, и, тем более, их организовывать. Хотя проверка в отношении помощников оппозиционных депутатов – уже не первая, можно предположить, что Вячеслава Макарова просто задело, что с одного из плакатов, на котором было написано «Демон ЗакСа», смотрел он сам, но в образе Мефистофеля, сбитого с дома 24 по Лахтинской улице полтора года назад.

Руководители оппозиционных фракция – «Яблока», КПРФ и «Партии Роста» - возмутились усилением давлении на помощников депутатов в связи с публичным выражением ими политической позиции парламентариев, на которых они, собственно, работают, по касающимся Петербурга вопросам. Обвинение помощников в нарушении закона «О госслужбе» Борис Вишневский, Ольга Ходунова и Оксана Дмитриева считают необоснованным. Мало того, что помощники выполняют только распоряжения «своих» депутатов, их нельзя лишить конституционного права участвовать в митингах, демонстрациях и собраниях.

Руководители потребовали, чтобы остановить административное давление на помощников тех народных избранников, которые придерживаются оппозиционных взглядов. Оно, по мнению парламентариев, мешает им осуществлять свои полномочия. Депутаты также заявили, что необходимо создать равные условия для работы оппозиции и партии власти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2017 01:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх