// // Пенсионерам придется уехать из центра города?

Пенсионерам придется уехать из центра города?

874
В разделе

На прошлой неделе Владимир Путин подписал важные поправки в Налоговый кодекс. Теперь налог на имущество физических лиц будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости.

До сих пор налоги взимались с инвентаризационной стоимости квартир, установленной в 1969 году. Кадастровая стоимость во много раз выше и, пусть отдалённо, но приближена к рыночной.

Налоговые льготы для пенсионеров и других категорий граждан по новому закону сохранятся, к тому же для всех владельцев жилой недвижимости предусмотрен вычет: при расчётах от площади каждой квартиры отнимается 20 кв. м., от комнаты – 10, а от жилого дома – 50.

Закон вступит в силу с первого января, но почувствуют это граждане не сразу: чтобы перейти на новую систему, регионам дадут пять лет. Налог при этом ежегодно будет повышаться на 20%. Платить налог с кадастровой стоимости петербуржцы начнут в 2016 году. Большинство экспертов склоняется к тому, что закон многократно увеличит налоговое бремя владельцев недвижимости.

Многое будет зависеть от регионов: именно им поручено определить налоговую ставку. Какой она будет для жителей Петербурга, станет известно не позднее 1 декабря. Базовая ставка – 0,1% от кадастровой стоимости. Но власти на местах вольны увеличить её в три раза.

Александр Филиппов, директор департамента оценки NAI Becar в Санкт-Петербурге, уверен: если реакция гражданского общества на изменение расчёта налога будет негативной, региональные власти не станут использовать право увеличивать до трёх раз и без того возросшие ставки налога. Однако он не исключает того, что они совершат попытку увеличить ставки в тех округах, «где сконцентрировано предложение жилой недвижимости высокого сегмента».

По мнению эксперта, для малоимущего населения процент, скорее всего, останется минимальным. До сих пор налог на однокомнатную квартиру площадью 40 кв. м. составлял около двух тысяч рублей в год. Средняя стоимость такого жилья на рынке Петербурга – 4 млн рублей. При расчёте налога по базовой ставке, определяемой законом в 0,1% от кадастровой стоимости квартиры, налоговая выплата вырастет минимум в два раза – до четырёх тысяч рублей. Но это самый щадящий пример.

Стоимость элитной квартиры большой площади в исторической части города в разы больше, нежели стоимость однокомнатного жилья эконом-класса в Красном селе.

И новый налог на такую квартиру, соответственно, может дойти и до 40, и даже до 60 тысяч рублей.

Вряд ли многие петербургские пенсионеры проживают в просторных двухуровневых апартаментах. Но среди них немало тех, кто живёт в достаточно больших квартирах в центре города. Несмотря на сохранение льгот, эксперты опасаются, что для пожилых граждан новый налог может стать очень неприятным сюрпризом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2014 15:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх