// // Туроператор «Верса» признал себя банкротом

Туроператор «Верса» признал себя банкротом

988
В разделе

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил желание туристической фирмы. Причем, процедура банкротства была проведена по «упрощенной» схеме. Суд постановил открыть конкурсное производство в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности», а также назначить судебное заседание по рассмотрению отчета арбитражного управляющего.

Напомним, настоящий вал разорений турфирм начался осенью 2014 года. Тогда «Верса» объявила о приостановке своей деятельности практически в одно время с другими крупнейшими петербургскими компаниями этого же профиля – «Нева», «Солвекс-Турне», «Атлас». Поначалу фирма пообещала лишь прекратить работу в сфере выездного туризма, а деятельность по внутреннему и въездному туризму продолжить. Но уже через пару дней «Верса» объявила о полном прекращении своей деятельности. На тот момент почти 6 тысяч человек частично или полностью оплатили туры до Нового года, а за границей по путевкам «Версы» находилось около 9 тысяч человек.

Впервые иск был подан компанией в сентябре 2014 года, однако в марте 2015 заявление отозвали. В итоге в мае суд признал ООО "Верса" несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника. Решение арбитражного суда Петербурга и Ленобласти обусловлено тем, что у туроператора фактически не хватает средств для уплаты задолженностей перед кредиторами.

Осенью прошлого года Следственный комитет начал проверку этой и других туристических компаний. По итогам проверок были возбуждены уголовные дела по статье 163 УК РФ – «мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, сотрудники «Версы», в числе других турфирм, не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства в рамках заключенных с гражданами договоров по реализации турпродукта, совершили хищение полученных от клиентов денежных средств.

Как сообщала пресс-служба Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу, генеральному директору ООО "Верса" Владимиру Дорофееву в апреле 2015 года предъявили обвинение по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Как пояснили в Арбитражном суде, еще ранее иск о банкротстве "Версы" был подан индивидуальным предпринимателем, перед которым у фирмы имелся долг в размере около 600 тысяч рублей. Исковое заявление было удовлетворено.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2015 09:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх