// // В Красном Бору построят завод

В Красном Бору построят завод

1264
В разделе

Вчера в Петербурге прошла презентация проекта мусоросжигающего завода, призванного уничтожить малую толику полигона токсичных отходов Красный Бор, в первую очередь, переполненные карты 64 (391 тыс. т) и 68 (38 тыс. т).

Такого аншлага в этом много повидавшем зале давно не было. Народ стоял стеной, не хватило даже внесенных дополнительно стульев, передает корреспондент «Нашей Версии на Неве». О проекте рассказывали три спикера: исполняющий обязанности председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Сергей Кукушкин, представитель компании-проектировщика Андрей Миронов, член Объединенного совета «Экология и природные ресурсы» СПб научного центра РАН Сергей Зубарев.

Сергей Кукшкин сообщил, что проект еще не получил положительного заключения экспертизы, а потому назвать точную стоимость будущего сооружения сложно. Согласно проектной документации, завод может обойтись бюджетам – городскому и федеральному, так как строится на территории одного региона для переработки отходов другого, - в 3 млрд рублей (оценка на 1 декабря 2014 года). Ввести его планируют в апреле 2018 года. Мощность – 40 тысяч тонн отходов, то есть на переработку 2 открытых карт уйдет больше 10 лет. И это при условии, что никаких отходов больше полигон принимать не будет. А всего на 70 гектарах Красного Бора захоронено 2,2 млн т токсичных отходов. Но все остальные законсервированы и экологии пока не угрожают. Открытые же карты, вступая во взаимодействие с водой и воздухом, могут привести к экологической катастрофе уже в ближайшей перспективе.

А потому строительство завода весьма актуально. По словам проектировщика Андрея Миронова, за образец взята одна из последних моделей аналогичных заводов, построенных в Южной Корее. Печь, в которой будут сжигать отходы, имеет несколько степеней защиты и в воздух, которым дышат жители близлежащих поселков, вредные вещества попадут в ничтожной концентрации – от 0,04 ПДК до 0,5 ПДК. С презентацией проекта можно ознакомиться на сайте Комитета в разделе новости http://gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/73875/

Напомним также, что на 13 октября намечены общественные слушания по данному проекту. Однако ни место, ни время пока не определены, из-за чего защитники природы пришли на пресс-мероприятие, и можно сказать, сорвали его. По данным Гринпис, распространенным до начала презентации, если этот объект будет построен, то в воздух попадет 46 вредных веществ, в том числе 11 – первого класса опасности. В их числе мышьяк, хром, ртуть, кадмий, бензопирен, диоксины. Они обвиняют разработчиков в том, что те взяли за образец мусоросжигающий завод, не проанализировав альтернативные сжиганию методы обезвреживания: дехлорирование, гидролиз, иные химические и биологические методы. Однако Сергей Зубарев подробно объяснил, почему выбран именно такой способ – времени на эксперименты с разными методами нет, поэтому взяли за основу наиболее универсальный с самыми современными двухступенчатыми средствами защиты от выбросов.

Защитники природы, выступая против строительства завода, уверены, что совершают благое дело. Вот только известно, что благими намерениями устлана дорога в ад. Если переполненный токсичными отходами полигон перетечет в окружающую среду, кто будет нести ответственность за погубленную природу?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2015 11:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх