// // Власти Петербурга ополчились на таблички «Последнего адреса»

Власти Петербурга ополчились на таблички «Последнего адреса»

1350
В разделе

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) признал незаконными таблички с именами жертв репрессий, установленные в рамках акции «Последний адрес». Об этом чиновники сообщили в ответ на запрос бывшего помощника депутата Госдумы Виталия Милонова Александра Мохнаткина.

Представители комитета отмечают, что для подобного типа объектов не разработано требований к размещению и внешнему виду, но при этом активистов могут оштрафовать по статье регионального закона об административных правонарушениях, касающейся самовольного нанесения надписей, рисунков и т. д. в неустановленных местах. Чиновники заявляют, что уважают память граждан, пострадавших от репрессий, однако считают, что увековечивать ее следует иным способом.

Также в письме говорится, что КГА направил запрос в районные администрации по поводу признания размещения табличек нарушением.

Ранее Мохнаткин обратился в ведомство с просьбой уточнить правовой статус табличек «Последнего адреса». Бывший помощник Милонова усмотрел в них «незаконную рекламу».

Сам Милонов считает, что таблички должны быть, а хранить память о жертвах советского режима — обязанность россиян. Действия Мохнаткина депутат раскритиковал. По его мнению, «воевать с мертвыми» недостойно его соотечественников.

Акция «Последний адрес» стартовала в Москве. В Петербург она пришла в 2015 году. Активисты вешают металлические таблички на стены домов, в которых проживали жертвы репрессий непосредственно перед арестом. Прежде чем разместить табличку, общественники договариваются с собственниками зданий. В фонде «Последний адрес» отмечают, что действуют в рамках градостроительного кодекса, в котором прописано, что подобные знаки можно устанавливать без согласования с властями. Проследить ход мыслей чинвников, которые усмотрели в их действиях правонарушение сотрудники фонда не могут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2018 23:55
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх