// // «Яблочники» отчитались

«Яблочники» отчитались

1052
В разделе

Вчера депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции «Яблоко» Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский дали пресс-конференцию, подведя итоги своей работы в парламенте с 2012 по 2016 год.

Подготовились основательно: каждому журналисту вручили подробный отчет в трех томах и начали с напоминания о том, что большая часть обещанного во время предвыборной кампании выполнена, передает корреспондент «Нашей версии на Неве». Обещали заниматься градозащитной деятельностью. И защищали исторический центр не только на митингах, но и во властных коридорах. Например, добились принятия федерального закона «О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Защитили от сноса Конюшенное ведомство, Блокадную подстанцию и ряд других объектов, дорогих сердцу петербуржцев.

А еще за 5 лет разработали 96 законов и федеральных инициатив. Принято, правда, только 24, но зато каких! Кроме вышеназванного, закон о бюджетном процессе в Санкт-Петербурге, «Об общественной палате Санкт-Петербурга», «О контрольно-счетной палате», «О внесении изменений в федеральный закон «О полиции», о публичной отчетности ГУПов, об изменениях в Устав города и другие. Учитывая, что яблочников в городском парламенте всего трое, весомое достижение.

За 4,5 года депутаты от «Яблока» получили свыше 4500 обращений через сектор писем парламента и еще столько же на приемах, и все отработали. Например, помогли женщине-врачу, заразившейся туберкулезом на рабочем месте, получить отдельную квартиру, так как проживать в коммунальной квартире, где, помимо нее, ютились семьи с несовершеннолетними детьми, она себе позволить не могла. И добровольно стала бомжом, пока власти решали вопрос выделения ей отдельной жилплощади, полагающейся по закону. А как известно, в Петербурге, это процесс долгий, даже льготникам приходится ждать по полтора-два года.

Много времени уделяли защите прав граждан. «Бесправие в России – тяжелая болезнь страны, способная привести к летальному исходу, - подчеркнул Григорий Явлинский. – И когда президент говорит, что он мало спит, я этому верю, потому что руководить такой огромной страной в ручном режиме очень непросто».

Вопросы журналисты задавали в основном Григорию Явлинскому. И это понятно: фигура федерального масштаба в региональном парламенте привлекает внимание. Например, поинтересовались, почему он не посещает заседания БФК, членом которого является. «Посещаю, - ответил политик, - сколько надо, столько и посещаю. Так и напишите». На просьбу оценить спикера городского парламента Вячеслава Макарова ответил: «У него есть одно важное достоинство: умение работать с разными политическими силами. Ему удалось создать в ЗакСе комфортную рабочую атмосферу». Однако на вопрос, готов ли он и в следующем созыве отдать место спикера этому человеку, заявил, что «Яблоко» планирует выдвинуть на место председателя своего кандидата.

Не могли журналисты не поинтересоваться и его отношением к закрытию 10 особых экономических зон: новость распространилась утром. «Почему закрывают особые экономические зоны? - повторил он вопрос. - Да потому что там, наверное, коррупция такого масштаба, что эти экономические зоны уже можно превратить просто в зоны. Ведь что такое государственная экономика в Российской Федерации? Это экономика, в которой расходы — государственные, а доходы — частные».

И конечно, главный вопрос – собирается ли «Яблоко» на выборах разводить кандидатов по мажоритарным округам с демократами. «Обязательно, - ответил Григорий Явлинский, - мы уже договорились о поддержке Дмитрия Гудкова, Владимира Рыжкова, Андрея Заякина («Диссернет»), ответственного секретаря Координационного совета оппозиции Дмитрия Некрасова, преподавателя МГУ и ВШЭ Юлии Галяминой, (партия 5 декабря), руководителя московского отделения «Партии Прогресса» Николая Ляскина. В лидирующие тройки-пятерки партии войдут и представители демократической оппозиции».

Что касается Законодательного собрания Санкт-Петербурга, то решение о разведении кандидатов от «Яблока» и «ПАРНАСа» будет принято после регистрации кандидатов, так как предугадать заранее, кого из оппозиции зарегистрируют, а кого нет, сложно, а оставлять округа без кандидатов нельзя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2016 11:38
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх