// // «Зеленые» не смогли отстоять в суде Кургальский заповедни

«Зеленые» не смогли отстоять в суде Кургальский заповедни

911
В разделе

Московский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел исковое заявление отделения международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис" к «Nord Stream 2 AG» о запрете строительства газопровода.

Суд выслушал участников процесса и отказал экологам в удовлетворении требований их иска. Об этом «Нашей версии на Неве» сообщили в объединенной пресс-службе судов Северной столицы.

Гринписовцы просили запретить прокладку газопровода «Северный поток-2», по территории Кургальского заповедника, расположенного на территории Кингисеппского района Ленобласти. Дело в том, что строительство должно идти траншейным способом. Для этого, по подсчетам экологов, потребуется полностью вырубить лес и уничтожить растительный покров на площади шириной от 30 до 60 метров и длиной 3,7 км. В этой зоне планируется проложить две траншеи, где разместятся трубы газопровода, а также построить дорогу.

Уничтожение леса и растительного покрова приведет к нарушению среды обитания растений и животных, в том числе, входящих в федеральную и региональную Красную книги, а также работы нарушат право на благоприятную окружающую среду считают в Гринпис. Как видно из решения, судебный орган с мнением экологов не согласился.

Оператором строительства «Северный поток-2» является компания «Nord Stream 2 AG». По информации областного правительства, в конце следующего года планируется принять комплексный план управления заказником, который должен разработать оператор газопровода вместе с КБ «Стрелка».

Напомним, что Кургальский заповедник находится на западе Ленобласти в 45 км от районного центра Кингисеппа. Его общая площадь составляет около 60 тыс км и включает не только Кургальский полустров, но и острова вместе с акваторией Финского и Нарвского заливов, а также Лужской губы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2018 19:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх