// // Жителей Невского района спаивают

Жителей Невского района спаивают

861
В разделе

Демонстративные ужесточения правил продажи алкоголя, которые в основном инициируют депутаты от партии власти, с лихвой компенсирует количество питейных заведений в Петербурге. На прошлой неделе тревогу забили жители Невского района, которые не на шутку обеспокоены шквальным ростом рюмочных, закусочных и прочих «мест с алкогольным уклоном» прямо в жилых домах, по соседству с их квартирами.

«Наша Версия на Неве» уже неоднократно писала о том, как много лет микрорайон рядом со станцией метро «Елизаровская» на глазах у полиции, прокуратуры и районной администрации превращался в «местный Шанхай» – так его охарактеризовала экс-губернатор Валентина Матвиенко. Вначале жители боролись с незаконной перепланировкой на первых этажах. Потерпев в этой борьбе фиаско, созерцали, как в идущих трещинами домах открываются магазины – помимо товаров народного потребления, в одном из них почти год открыто продавали дизайнерские наркотики. Теперь вдоль всего Елизаровского проспекта, по обе его стороны, на первых этажах домов расположились всевозможные продуктовые магазины, закусочные, рюмочные и тому подобные заведения. Там не только продают алкоголь, но и приглашают распить его на месте, за столиками или за стойкой, которые втиснуты в пространство бывших квартир. Как уверяют местные жители, в хорошую погоду владельцы питейных заведений выносят столики на улицу.

Ещё в 2012 году прокуратура признала, что при «обустройстве» «Шанхая» нарушен Жилищный кодекс: оказалось, что перепланировка и перевод в нежилой фонд целого ряда помещений проходили без согласия собственников многоквартирных домов. В стенах квартир при этом «расширялись проёмы». На деле это означает, что от рюмочных и пивных жильцов отделяют считанные сантиметры. В одном доме итоги голосования за перепланировку были сфальсифицированы. К тому же, нежилые помещения в некоторых домах стали занимать больше 30% общей площади здания, что также противоречит закону.

В 2013 году прокуратура обнаружила, что в рюмочной дома № 14 алкоголь продаётся без лицензии. В 2014 году надзорное ведомство признало, что многие помещения используются вопреки проекту переустройства и перепланировки. По документам там располагаются, к примеру, магазины стройматериалов. Но никак не общепит с алкогольным уклоном.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2014 15:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх