// // «Академик Ломоносов» снова в дыму

«Академик Ломоносов» снова в дыму

955
В разделе

Утром в четверг, 23 ноября, очевидцы сообщили о задымлении на строящемся энергоблоке для плавучей атомной станции «Академик Ломоносов». На Балтийском заводе сообщили, что это дым от котельной.

Дым над верфью Балтийского завода заметили жители Васильевского острова. Они испугались, что опасный объект загорелся, однако вызовов в МЧС с предприятия не поступало. Как пояснили представители завода, для обогрева энергоблока запустили котельную установку, работающую на дизельном топливе. Из-за особенностей дымохода конструкции издалека дым из трубы, действительно, можно принять за возгорание на будущей ПАТЭС.

На «Академике Ломоносове» уже год проводятся швартовые испытания. Сотрудники завода проверяют работу различных систем – электричества, котельной и других. По словам представителей предприятия, котел уже неоднократно запускали, иногда с интервалом в неделю, однако обычно граждане не обращают на него внимания.

Ранее в Петербурге уже поднималась суматоха в связи с опасностью пожара на энергоблоке. В июле 2017 года из-за короткого замыкания оплавились аккумуляторы «Академика Ломоносова». Тогда заводу пришлось вызвать пожарных.

Также плавучая атомная станция вызывала опасения защитников окружающей среды и депутатов в связи с тем, что ее планировали запустить непосредственно в центре Санкт-Петербурга. Однако в июле 2017 года стало известно, что загрузка ядерного топлива и запуск двигателей состоится на базе «Росатомфлота» в Мурманске.

«Академик Ломоносов» строится для обеспечения энергией Чукотского автономного округа. Плавучая станция будет базироваться близ города Певек. Планируется ввести объект в эксплуатацию в 2019 году. На достичь полной мощности «Академик Ломоносов» сможет к 2021 году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2017 20:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх