// // Банкиры против благотворительности

Банкиры против благотворительности

881
В разделе

В Петербурге собирают благотворительную помощь для недавно отпавших территорий Украины. На днях депутаты городского ЗакСа Андрей Анохин и Виталий Милонов решили материально поддержать жителей молодой Донецкой народной республики, правда, пошли при этом разными путями.

Господин Анохин попросил вице-губернатора Ольгу Казанскую связаться с Красным крестом, откликнувшись на просьбу координатора некоего повстанческого украинского движения «Русский Восток» в Петербурге. К сожалению, «Нашей Версии на Неве» не удалось обнаружить следы такой организации в Северной столице, поэтому можно предположить, что она была образована недавно.

В свою очередь депутат Милонов объявил на базе общественной приёмной пункт по сбору гуманитарной помощи жителям и бойцам ДНР. Поводом для этого также стало обращение к нему неких «донецких активистов». Наверное, подобного призыва следовало ожидать: собрав ватные одеяла и тёплую одежду для расцветающего под жарким мартовским солнцем Крыма, внимание Виталия Валентиновича быстро переключилось на восток Украины – парламентарий настолько проникся идеей права народов на самоопределение, что даже вывесил флаг ДНР над своей приёмной.

Но, по всей видимости, золотой дождь из ватных одеял и развивающих игр, которыми два месяца назад активисты осчастливили самоопределившийся Крым, теперь прекратится. Помощь крымчанам, судя по всему, перестанет носить характер самодеятельности, а будет осуществляться через дружественную Смольному благотворительную организацию «Невский ангел». Как удалось узнать корреспондентам сетевого издания «Фонтанка», «ангел» действует в договорённости с подведомственным комитету по социальной политике ГКУ «Центр международных гуманитарных связей». Причём один из учредителей благотворительной организации, Владимир Лукьянов, является руководителем же данного Центра.

По всей вероятности, ни вышеупомянутое государственное казённое учреждение, ни «Невский ангел», ни сам господин Лукьянов не попали бы в поле зрения СМИ, если бы не обращение вице-губернатора Игоря Дивинского (с недавних пор силовик курирует Крым) к банкирам, которое, по данным той же «Фонтанки», произошло перед майскими праздниками. Встреча проходила за закрытыми дверями – на неё не пригласили журналистов, зато созвали около двадцати глав крупных банков Северной столицы. По данным журналистского источника, на мероприятии присутствовали руководители банков «Александровский», «Советский», «Балтинвестбанк», «Энергомашбанк» и представители других известных финансовых организаций.

Уже после встречи банкиры не отрицали того факта, что вице-губернатор Дивинский предложил им оказать материальную помощь полустрову посредством перечисления денежных средств в «Невский ангел». Конкретная сумма пожертвований не оговаривалась, оставаясь на усмотрение самих добровольцев. И всё же предложение «скинуться» вызвало резкое неприятие у некоторых «толстосумов». Уже постфактум люди выразили недоумение тем обстоятельством, что Крым не нуждается в очевидной помощи, поскольку его присоединение к России не носило и не носит характер стихийного бедствия. А жизнь на полуострове не замерла и даже активно готовится к туристическому сезону.

Недавно побывавший на территории Крыма корреспондент «Нашей Версии на Неве» также не заметил признаков очевидной гуманитарной катастрофы, которая бы накрыла полуостров. Но даже если принять во внимание субъективный взгляд автора, который может быть ошибочным, несправедливо было бы обвинять финансовых магнатов в излишней скупости. Ведь вполне может статься, что банкиры, так же, как и подавляющая часть населения России, излишне доверчиво относится к телевизионным СМИ. А федеральные телеканалы на днях браво отрапортовали о туристическом буме, который в майские праздники якобы пережил Крым.

Странно, что после такого наплыва туристов в одном вагоне с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» из Симферополя до Харькова ехало всего десять человек. Но стоит ли множить иждивенческие настроения там, куда сегодня и так потоком текут деньги? – судя по всему, именно так рассуждают расчётливые финансисты. По крайней мере, по состоянию на середину прошлой недели, информации о деньгах, поступивших на счета фонда «Невский ангел» от кредитных организаций Петербурга, нигде обнародовано не было.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2014 21:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх