// // Григорьев

Григорьев

1840
В разделе

Мраморная глыба, под которой похоронены бывший начальник питерского УФСБ, глава Росререзва, генерал-полковник госбезопасности Александр Григорьев с супругой, разместилась на Серафимовском кладбище между могилами родителей Владимира Путина и его петербургского охранника Романа Цепова. Прислонённая к надгробию нетронутая фотография свидетельствует о неусыпном контроле любящих сослуживцев, не забывающих уважаемого руководителя.

Карьера генерала загадочна и запутана даже на фоне непростых биографий питерских чекистов. Он оставался, без сомнения, одним из самых преданных личных друзей и сослуживцев Путина, был у него свидетелем на свадьбе. Характерно, что уже будучи президентом, Владимир Владимирович публично называл покойного «Сашей». Окончив Высшую школу КГБ, бывший инструктор Ленинградского горкома комсомола Григорьев некоторое время работал в структурах Московской Патриархии под именем отца Александра. Там он курировал Таллинского епископа и будущего патриарха Алексия, фигурировавшего в лубянских документах под псевдонимом Дроздов, с которым чрезвычайно сблизился. Среди прочих старых друзей этого сдержанного и закрытого человека отмечен другой его сослуживец по ленинградскому УКГБ – нынешний зампредправления «Газпромбанка» Виктор Корытов, о бизнесе которого «Версия» так много писала.

Потом была командировка в Афганистан и служба на Литейном, 4, где Григорьев особенно отличился в 1997 году. Действовавшие под его руководством сотрудники РУБОПа спасли от следователей прокуратуры экс-мэра Петербурга Анатолия Собчака, вывезя его в Париж на самолете, зафрахтованном знаменитым виолончелистом Мстиславом Ростроповичем. После завершения этой операции Григорьева повысили, он возглавил Департамент экономической безопасности ФСБ, затем три года руководил петербургским УФСБ, а потом окончательно перебрался в Москву на должность начальника Росрезерва – главного хранилища стратегических запасов страны, созданных на случай чрезвычайной ситуации.

Умер генерал Григорьев в своей столичной квартире в декабре 2008 года, не дожив полторы недели до очередного Дня чекиста. По странному капризу судьбы, всего пятью днями раньше завершил свой земной путь его старый приятель патриарх Алексий II.

Литейный, 4. Портретная галерея начальников городского управления госбезопасности

Полный вариант фотографий и текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 149, 25 - 31 октября 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх