// // Из-за наркодилеров пострадают пользователи электронных кошельков?

Из-за наркодилеров пострадают пользователи электронных кошельков?

698
В разделе

В одном из прошлых номеров «Наша Версия на Неве» рассказывала о массовых отравлениях курительными смесями спайс и о том, что их открыто рекламируют на улицах города. Стоит отметить, что после нашей публикации рекламу спайса, нарисованную на асфальте прямо перед Университетом технологии и дизайна, закрасили.

Борьба с наркотиком началась и на законодательном уровне. Запретить все курительные смеси разом проблематично, поскольку их производители часто меняют формулу вещества, и новые модификации спайса не успевают заносить в список запрещённых препаратов. Пока, чтобы усложнить жизнь наркодельцам, Общественная палата предложила сократить минимально разрешённую сумму анонимного перевода в Интернете с 15 тысяч до одной тысячи рублей. Проверять электронные кошельки, по мнению законотворцев, должна Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) – ей следует предоставить право блокировать кошельки дилеров без суда и следствия.

Говорят, что инициатива возмутила представителей платёжной системы «Яндекс.Деньги». «Нельзя наделять исполнительную власть, к которой относится и ФСКН, полномочиями судебной», – такое заявление распространило руководство компании. В документе сказано, что блокировка счетов в досудебном порядке нарушает концепцию правового государства и ведёт к принятию решений «казнить или помиловать» на местах.

Что касается анонимных электронных денежных переводов, представители компании уверены, что такого понятия в нашей стране не существует с 16 мая 2014 года – в этот день вступили в силу изменения к законам №115-ФЗ и №161-ФЗ. Теперь, как утверждают в «Яндекс.Деньги», и отправитель, и получатель платежа должны вводить в систему свои паспортные данные.

Если для «Яндекс.Деньги» это действительно так, то для того, чтобы перевести деньги на Qiwi-кошелек, никаких паспортных данных не требуется – можно ограничиться номерами мобильных телефонов отправителя и получателя. Конечно, теоретически за каждым телефоном стоят паспортные данные абонента. Но решить вопрос с номером телефона наркодилерам наверняка под силу.

Тем не менее, большинство экспертов уверены: борьба должна быть направлена не на платёжные системы, а на самих производителей и торговцев спайсом. Ведь электронные переводы массово используются простыми гражданами в абсолютно мирных целях – для оплаты товаров в Интернете, погашения кредитов, оплаты проезда на общественном транспорте, сбора средств в благотворительных целях. Так, например, перед принятием предыдущих поправок представители «Росузника» выступили с заявлением, что данная мера может сильно сократить объёмы пожертвований.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2014 15:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх