// // Мозги, съеденные жучком - 6

Мозги, съеденные жучком - 6

605
В разделе

Разгильдяйство перегрызшихся между собой "общественников" из "Живого города" и ликвидированных дружков Никиты Михалкова из Росохранкультуры едва не погубило объект их "заботы"

После очередного обследования многострадальной дачи булочника Гаусвальда специалисты петербургского Комитета по охране памятников схватились за голову. Выяснилось, что деревянные несущие стены и перекрытия, примыкающие к каменной башне, настолько сгнили, что стропила стоят практически без опоры и могут рухнуть в любой момент. Срочно составляются рекомендации по ликвидации аварийности, доступ людей на участок у башни категорически запрещён… а мы вспоминаем, кто же довёл до ручки один из красивейших образцов деревянной архитектуры, признанный памятником культурного наследия? Да ещё и создал угрозу для жизни занятых его восстановлением людей?

История вопроса известна и уже описывалась в предыдущих частях сериала "Мозги, съеденные жучком" ("Наша Версия на Неве" № № 93, 98, 111, 115, 122, 2009-2010). Дача на 2-й Берёзовой аллее, 32, которую построил в 1898 году для любимой супруги петербургский булочник Гаусвальд, была признана памятником архитектуры в 1991 году. Похожий на маленький средневековый замок особняк хорошо знаком петербуржцам по фильмам "Дон Сезар де Базан", "Летучая мышь" и прежде всего сериалу "Шерлок Холмс и доктор Ватсон".

В ходе грандиозного погрома, именуемого "рыночными реформами", здание многократно меняло хозяев, которые относились к нему не лучшим образом. Наибольший урон нанесло даче Гаусвальд 13-летнее отключение от систем отопления, отчего внутри прочно поселилась сырость вместе со своей неизменной спутницей - плесенью. Проводившие экспертизу технического состояния несущих конструкций особняка специалисты ОАО "НИИ "Спецпроектреставрация" во главе с его замдиректора Михаилом Мильчиком указали, что они изрядно прогнили, не пригодны для проведения реставрационных работ и подлежат разборке с последующим воссозданием.

Владеющее зданием ООО "Импульс" подписало с КГИОП охранное обязательство, согласно которому должно было восстановить здание с использованием исторических материалов. Но, как оказалось, памятнику мешают жить не только плесневый грибок и жучки-древоточцы. Вскоре к ним присоединилась прогрессивная общественность - объединение "Живой город" в лице лидера этой группы, бывшего клиента психиатрических заведений, затем поклонника белой гвардии, а ныне левого сиониста, члена партии "Яблоко" Алексея Козева-Ярэмы и его боевой подруги Юлии Минутиной. "Живогородцы" заявили, что дом ещё крепок, разбирать деревянные конструкции ни в коем случае нельзя, и потребовали провести альтернативную экспертизу, на которую обязались собрать деньги.

Конечно, справка от психиатра является достаточно весомым документом для проведения дополнительной экспертизы старинного здания. Но владелец этой справки неожиданно нашёл влиятельного союзника в лице Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

По теме

Впоследствии Росохранкультура прославилась тем, что (разумеется, бескорыстно) предоставила главному киношнику страны Никите Михалкову право сбора дани со всех проданных в магазинах компакт-дисков и флэш-карт, за что её и ликвидировал президент России Дмитрий Медведев. Однако тогда организация была ещё в силе, и потому полученное Козевым письмо №122 от 18 февраля 2009 года подлежало исполнению. В документе за подписью замруководителя управления гражданина Быкова сообщалось, что "Управление Росохранкультуры по СЗФО считает возможным проведение дополнительных микологических исследований деревянных конструкций".

Что было дальше - известно. Собранные "Спецпроектреставрацией" материалы попали сначала к доценту кафедры зоологии и охотоведения Лесотехнической академии (ЛТА), кандидату сельскохозяйственных наук Людмиле Щербаковой, потом к кандидату биологических наук той же академии Галине Зарудной. Но обследования произведено не было, а соответствующий договор, подписанный ЛТА с "Яблоком", вскоре расторгли. Встал вопрос: чего Козев и компания вообще добивались? Спасти здание или в очередной раз покрасоваться на телеэкране, рассказав, как они борются за народное дело, и собрать деньги с доверчивых граждан?

Действительность подтвердила самые худшие опасения. Ни сотрудники Лесотехнической академии, ни следующие найденные "Живым городом" эксперты - специализирующиеся почему-то на почерковедении работники фирмы "Петроэксперт-Северо-Запад" - к работе так и не приступили. Правда, деньги, полученные от доверчивых питерцев, "живогородцы" госпожи Минутиной обещали вернуть, однако поскольку значительная часть жертвователей вносила их анонимно, возврат оказался проблематичен. Но это мелочь: куда хуже то, что затеянная Козевым и Росохранкультурой чехарда с экспертами затянула начало работ на два с лишним года, и всё это время зловредный плесневый грибок с аппетитом доедал последние здоровые участки балок. Сейчас здание может рухнуть в любой момент, но её самозваным защитникам хоть кол на голове теши! Они уже вдрызг переругались из-за денег, собранных на защиту дачи Гаусвальд, и теперь заняты таким же "спасением" других зданий. Хотя значительная часть содержимого черепных коробок всей гоп-компании начисто выедена жучками и тараканами, определенная часть мозга, отвечающая за пиар себя любимых и последующее изъятие лишних денег ценителей старинной архитектуры, пока работает удовлетворительно.

Андрей Пекарев

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 167, 07 - 13 марта 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх