// // На выборы губернатора допустят самовыдвиженцев, прошедших муниципальный фильтр

На выборы губернатора допустят самовыдвиженцев, прошедших муниципальный фильтр

1007
В разделе

Законодательное собрание Санкт-Петербурга 12 декабря в первом чтении одобрило поправки к закону о губернаторских выборах. В частности, баллотироваться в градоначальники разрешили самовыдвиженцам.

Правда, попасть в избирательный лист будет непросто: сначала беспартийному кандидату, согласно документу, необходимо собрать 2% подписей петербуржцев, а затем получить поддержку 10% муниципальных депутатов. По мнению оппозиции петербургского парламента, пройти этот фильтр смогут только провластные кандидаты.

Максим Резник из «Партии роста» заявил, что для реальных перемен необходимо допускать до выборов реальных кандидатов, в нынешнем же виде законопроект позволяет разве что врио градоначальника Александру Беглову баллотироваться без привязки к «Единой России». На вероятность такого события уже намекали в петербургском отделении партии, когда заявляли, что готовы поддержать Беглова, даже если он пойдет на выборы сам по себе.

Лидер фракции «Яблока» Борис Вишневский отмечает, что выборы в нынешнем виде — неконкурентные. Так, оппонент Полтавченко 2014 года Тахир Бикбаев появился из ниоткуда и вскоре после выборов практически полностью пропал с политической арены. По мнению парламентария, следует менять законодательство в сторону повышения конкцренции среди политиков.

Оппозиционеры отмечают, что для этого следует в первую очередь отменить или хотя бы уменьшить муниципальный фильтр. Однако все инициативы в этом направлении партия власти до сих пор отклоняла.

Помимо допуска самовыдвиженцев законопроект отменяет досрочное голосование и вводит систему «мобильный избиратель». За него проголосовали 39 из 50 депутатов. Теперь в течение трех дней парламентарии могут подготовить к нему поправки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2018 23:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх